Новости Архангельска News 29 ru
печатать
полная версия


   

Секта, провоцирующая самоубийства, проводит семинары для подростков в Архангельске

Неопятидесятническая секта «Преображение» (Архангельск) под видом «Альфа-курсов»* активно вовлекает в свои ряды несовершеннолетних подростков. Руководство и адепты секты практикуют учение «Движение веры», которое по оценкам специалистов, вызывает психические расстройства личности и суицидальные состояния, - сообщает Архангельский региональный антисектантский центр «Гражданская безопасность».
 
По информации центра, в харизматической секте «Преображение» «Альфа-курс» практикуется с 2011 года. По приблизительным подсчетам за три года более ста школьников пополнили ряды архангельских и северодвинских сект.

Напомним, несколько месяцев назад в г. Северодвинске Архангельской области девушка, после длительного пребывания в неопятидесятническое секте «Новая жизнь» едва не покончила жизнь самоубийством. Попытку суицида предотвратил отец девушки, чудом оказавшийся рядом. Незадолго до случившегося девушка говорила что «слышит голоса». Родители пострадавшей отмечали резкие изменения в поведении и настроении дочери. В настоящее время девушка проходит курс реабилитации в одной из специализированных клиник области.

«Методика так называемого «Альфа-курса» включает несколько этапов. На первом - достигается задача максимально расположить к себе «потенциального адепта». Для этого организуется «культурный досуг» с бесплатным питанием (горячий ужин, чаепитие, - прим. ред.). Такого рода «социальная работа» направлена на привлечение все большего числа молодых людей, которые начинают проникаться уважением и признательностью к новым друзьям из секты, рассказывая об этом своим знакомым. Возникает устойчивая эмоциональная зависимость от новой группы. Затем в игровой форме молодому человеку внушаются новые модели поведения и ценностные установки. В конечном итоге происходит обработка сознания в религиозных целях. Священное Писание на подобных занятиях трактуется исключительно в интересах секты, и участнику группы предлагается проанализировать обыгранную ранее жизненную ситуацию в соответствии с уже усвоенной сектантской доктриной», - рассказал представитель центра «Гражданская безопасность».

«Альфа-курс» - есть ничто иное как своеобразный лифт. На первом этаже - нормальное общество, семья, дружба, любовь, а на последнем - сильнейшая деструктивная социально-психологическая зависимость от религиозной группы, обладающей всеми признаками тоталитарной секты. Любая секта, религиозная, коммерческая, политическая - это разновидность оружия духовного и социально-психологического поражения. Человек, попав в нее, практически пропадает для общества. Чтобы понять это, достаточно проанализировать некоторые аспекты учения и «духовной практики» неопятидесятников», - подчеркнул эксперт.

Неопятидесятнические секты, действующие на территории Архангельска и Архангельской области, имеют самые разнообразные названия, как-то «Новое поколение», «Церковь Христа», «Источник жизни», «Жизнь во Христе», «Архангельское Региональное объединение Российской Церкви христиан веры евангельской», «Силоам», «Церковь Святой Троицы», представляются ассоциациями и всякого рода «миссиями». Часто они говорят о себе как о «Движении веры», «носителях исполненного силы евангелизма». Большая часть их входит в так называемый «Российский объединенный Союз христиан веры евангельской» (РОСХВЕ) под руководством «епископа» Сергея Ряховского. Входящие в РОСХВЕ, так и независимые организации неопятидесятников являются наиболее многочисленными и быстро растущими сектантскими новообразованиями не только на территории Архангельской области, но и во всей России. Так в Восточно-Сибирском и Дальневосточных регионах не менее трети всех зарегистрированных религиозных организаций принадлежат этой секте, со всеми вытекающими духовными, религиозно-культурными, социально-политическими последствиями.

Сами себя сектанты обозначают либо «протестантами», либо «христианами веры евангельской», либо «пятидесятниками», либо лживо, - «просто христианами», а свои религиозные вербовочные мероприятия преподносят, как социальные, культурно-просветительские и молодежные проекты. Список организаций и «проектов», скрывающих свой религиозный характер, использующих для высшей «миссионерской» цели откровенную ложь или полуправду занял бы у нас не один абзац..Вот некоторые из них: музыкальная группа «Живые камни», молодежный проект «Newgenerations», благотворительная организация «Капеллан», реабилитационный центр «Линия жизни» и др. Настоящие исторические протестантские церкви лютеран, кальвинистов, не говоря уже о Православной Церкви - подобные организации протестантскими, и даже христианскими, не признают и никогда не признают.

На самом деле, неопятидесятническое «Движение веры» выросло на американской почве в 70-80-х годах и имеет в своей основе, в первую очередь оккультное «позитивное мышление», оккультную практику визуализации и нездоровую тягу к различным «сверхчувственные переживаниям», кощунственное учение о власти верующего над Богом и откровенно материалистическую «теологию процветания». Многие религиозные доктрины неопятидесятников, такие как учение о Святом Духе и Его плодах или учение «Иисус умер духовно» просто противоречат Священному Писанию и не только не являются христианскими, но и откровенно сатанинские.

О деструктивном характере учения и практики «Движения веры» свидетельствуют исследования российских и зарубежных экспертов, в том числе в области клинической психиатрии. Так результаты психиатрического обследования последователей неохаризматического движения «Слово Жизни», проведенного в Гетеборге (Швеция) в 1992 г. шведским профессором Яном-Отто Оттосоном позволяют проследить связь между суицидальным поведением и пребыванием человека в секте. Среди опрошенных членов «Слова Жизни» 63% были выявлены мысли о самоубийстве. 23 % всех опрошенных членов секты - совершили как минимум одну попытку самоубийства. Всего в исследовании сообщается о 16-ти известных случаях завершенного самоубийства, в которых контакт с сектами усматривается как решающий фактор.

Последователи «Движения веры» учат, что Бог проявляет себя в жизни человека в «молитве», которая должна сопровождаться пограничным аномально-эмоциональным состоянием. Рядовые члены неопятидесятнических общин часто сводят «отношения с Господом» к состоянию экзальтации, экстатическим переживаниям и взвинченности во время «молитвы». Духовность подменяется даже не душевной жизнью, а низшими психофизиологическими аффекциями. Участие в «воскресном служении» становится для человека настоящим психологическим наркотиком, «служение в церкви» приобретает характер деструктивной социально-психологической зависимости от еженедельного, а иногда и ежедневного коллективного транса. В случае резкого разрыва контактов с «новой семьей» - сектой человек переживает состояние свойственное людям, страдающим химической зависимостью - т.н. «синдром отмены», за которым следует страшное опустошение, уныние, «руинизация» души.

Лидеры неопятидесятнических общин используют на своих собраниях психологические приемы воздействия на личность, прибегают к методикам массового внушения и другим средствам контролирования сознания, что вызывает у присутствующих массовую истерию. Широко распространенны среди неопятидесятников такие практики, как «говорение на языках», «святой смех», «поверженность в духе», «молитва мук рождения», «уничтожение родового греха». Огромную опасность несет так называемое «учение о теократии» - безраздельной власти пастора, который может манипулировать рядовыми членами общин, полностью контролируя их личную жизнь. Все они, в конечном счете, расшатывают и дестабилизируют психику, вытесняют личность, делая человека слепым орудием культа.

* «Альфа-курс» - программа практического знакомства с христианскими доктринами, активно применяемая харизматическими сектами по всему миру.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции сайта

автор: grbez
просмотров: 2987
дата: 16.05.14 | 09:29
комментариев: 79


Copyright © 2018 News29.ru. All rights reserved.