Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Съемочная группа фильма «Роман с Арктикой» направилась из Архангельска в Сибирь

25.08.15 09:48
1940 0
Съемки будут проходить в Белом, Баренцевом, и Карском морях, в Тобольске, Салехарде, Москве, Санкт-Петербурге, Архангельске и норвежском Тромсё. Киношники собираются повторить путь норвежской экспедиции 1881-1882 годов.
 >
фото Григория Чухина
фото Григория Чухина
фото Григория Чухина
В составе группы четыре человека – норвежская художница Сольвейг Овангер, ее муж Роберт, переводчик и секретарь Почетного консульства Норвегии в Архангельске Юлия Иорданова и оператор фильма, сотрудник «Правды Севера» Григорий Чухин, пишет издание. Режиссер – Клавдия Хорошавина – по состоянию здоровья не смогла отправиться в путешествие.

В фильме будет показана история прадеда Сольвейг Овангер Магнуса Арнесена, который в 1881 году вместе с другими норвежцами решил наладить торговые связи с Сибирью. Финансировал экспедицию Константин Михайлович Сибиряков, знаменитый российский золотопромышленник, скульптор, издатель и меценат. Он снарядил два парохода, и они отправились в Арктику.

Экспедиция окончилась неудачно, потому что у капитанов и команды не было опыта хождения по Северным широтам, в ледовой обстановке. Пароход «Диксон» раздавило льдами возле острова Диксон. Второе судно тоже потерпело крушение, а главное – погибло много людей. Тем, кому удалось спастись, зимовать пришлось вблизи Полярного Урала. Когда потеплело, и появилась возможность проехать, норвежцы отправились в далекий обратный путь. На лошадях, на собаках, на пароходах, на оленях доехали от Обдорска (ныне Салехард) до Тобольска, добрались до Москвы, потом до Санкт-Петербурга, и уже оттуда на пароходе до Тромсё.

Как рассказала режиссер Клавдия Хорошавина, они вместе с Сольвейг воодушевились этой историей и разработали проект, деньги на который дала Норвегия:

— Сестра Сольвейг написала книжку по воспоминаниям Магнуса Арнесена, а мы снимаем фильм. Рабочее название – «Роман с Арктикой». К середине сентября наши путешественники планируют вернуться, и мы должны доснять документы, фотографии, могилу Магнуса Арнесена, его родственников-потомков в Тромсё. А уже после этого мы с Григорием будем монтировать, озвучивать и прочее.

Съемочная группа отправилась из Архангельска в Артику на сухогрузе «Заполярье».

Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела