Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Бизнес новости
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Северодвинск официально утвердил эмблему, принятую в 1967 г.

20.08.09 11:25
2448 0
 >

Постановлением мэра города Михаила Гмырина утверждена официальная эмблема Северодвинска – изображение первого герба города, принятого в 1967 году.

Пиктограмма с зубчатым колесом, волной и чайкой на протяжении многих лет являлась символом Северодвинска, отображенным в значках, открытках и сувенирах. Данное изображение до сих пор сохранилось в колонтитуле главной городской газеты «Северный рабочий».

Объединение в гербе таких понятий как зубчатое колесо и морская волна было в те годы достаточно смелым решением – Северодвинск являлся закрытым городом, любой намек на военное кораблестроение подвергался жесткой цензуре органов госбезопасности. Тем не менее, герб был утвержден властью и принят северодвинцами как символ индустриальной мощи родного города.  

В 1993 году на волне демократизации постсоветского общества в Северодвинске утвердили новый герб города с изображением цветка шиповника в центре. Создатели нового геральдического знака пытались объединить прошлое (по данным историков, кустами шиповника были в изобилии покрыты окрестности) и настоящее города (цветок шиповника формой напоминает гребной винт подводной лодки).

Однако в новом веке, когда кораблестроение в Северодвинске вышло на новый этап развития, стало актуальным и возвращение индустриального символа в виде прежнего герба. Как сообщает пресс-служба Администрации Северодвинска, идея была предложена старейшинами города на заседании консультационного Совета при мэре Северодвинска Михаиле Гмырине, инициативу поддержала молодежь, эмблему единогласно одобрил горсовет.

Сегодня геральдический щит с цветком шиповника по-прежнему является гербом Северодвинска, а изображение морской волны в шестерне и чайки над ней стало официальной эмблемой города корабелов.



 

Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела