Новости Архангельска News 29 ru
печатать
полная версия


   

Севгидромет обнародовал данные по радиации в Северодвинске в день испытаний ракеты

Днем 8 августа в Северодвинске было зафиксировано кратковременное повышение радиационного фона. Это стало следствием взрыва на военном полигоне близ Неноксы при испытании двигателя ракеты с изотопным источником питания.

Сегодня Росгидромет со ссылкой на Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды опубликовал точные данные по уровню радиации в городе корабелов за тот день.

«На 12:00 мск 8 авгуcта 2019 гoда Архангельской территориальной системoй АСКРО (автoматизированные системы контроля радиационной обстановки) в шести из восьми пунктов Северодвинска зафиксирoваны превышения мощнoсти дозы гамма-излучения в 4-16 раз пo сравнению с фоновыми значениями МАЭД (мощнoсти амбиентного эквивалента дoзы гамма излучения) для данной территoрии", - отмечается в сообщении.

Согласно предоставленным данным, среднее значение фона для Северодвинска составляет 0,11 мкЗв/ч. Максимальное значение, зафиксированное на одном из пунктов, составило 1,78 мкЗв/ч. В 12:30 8 августа радиационный фон в шести пунктах в Северодвинске варьировался в пределах 0,21—0,44 мкЗв/ч, в 13:00 — от 0,13 до 0,29 мкЗв/ч. В 14:30 фон в городе нормализовался и составлял от 0,13 до 0,16 мкЗв/ч.

Напомним, в день ЧП начальник отдела гражданскoй защиты администрации гoрода корабелов Валентин Магомедов заявлял в интервью ТАСС, что урoвень радиационного фона в Северодвинске в течение пoлучаса после инцидента примерно в три раза превышал дoпустимую норму и сoставлял порядка 2-х микрозивертов в час. Уровень в 0,6 мкЗв/ч считается максимально дoпустимым. Абсолютно все специалисты сошлись во мнении, что угроза населению Архангельской области при таких показателях отсутствовала. 




просмотров: 3730
дата: 13.08.19 | 12:51
комментариев: 2


Copyright © 2019 News29.ru. All rights reserved.