Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Шхуну «Запад» в Архангельске разберут, чтобы восстановить

16.12.15 16:15
5557 12
В настоящий момент памятник деревянного кораблестроения, расположенный на Красной пристани, законсервирован для будущих восстановительных работ и огражден специальной конструкцией.
 >
Шхуна "Запад" летом 2015 года (varlamov.ru)
-  Решение об ограждении шхуны «Запад» было принято в связи с открытием Красной пристани и увеличением числа горожан и гостей города на этом участке набережной. В дальнейшем планируется провести реконструкцию судна и вернуть символ русского парусного флота городу Архангельску, – сообщил исполняющий обязанности директора Северного морского музея Иван Катышев.
 
Напомним, задачу вернуть городу шхуну «Запад» поставил губернатор Архангельской области Игорь Орлов во время проведения международного форума «Во славу Флота и Отечества!» в октябре 2014 года. Для реализации этой идеи объединились министерство культуры Архангельской области, Северный морской музей, фонд «Морской мемориал «Колыбель русского флота» и центр поддержки творческих индустрий «Футурист».
 
- Архангельская область – колыбель российского флота, родина российского флага, на сегодняшний день не имеет заметных объектов морского наследия, символизирующих его огромное историческое значение. Эту ситуацию надо исправлять, – подчеркнул Игорь Орлов на встрече с членами попечительского совета фонда «Морской мемориал «Колыбель русского флота» в мае 2015 года.
 
Как сообщил Иван Катышев, в настоящий момент проведены консультации со специалистами верфи исторического судостроения «Полтава» из Санкт-Петербурга и экспертами из Карелии, которые подтвердили, что корпус судна можно восстановить.
 
- Для начала нужно разобрать шхуну, чтобы оценить, сохранился ли киль, шпангоуты, бимсы, определить, какие элементы корпуса можно восстановить. После этого будет проведена оценка необходимых затрат. Думаю, что уже сейчас, мы сможем начать разборку обшивки, это не требует серьезных вложений, – пояснил Иван Катышев.
 
Он подчеркнул, что речь о восстановлении шхуны «Запад» в первозданном виде не идёт, но это будет объект, который займет достойное  место в городской среде областного центра. После реконструкции планируется создание на Красной пристани выставочного пространства, рассказывающего о быте курсантов мореходных училищ, а также детского класса судомоделизма.
 
Реконструкцию судна будут финансировать за счёт средств, привлечённых фондом «Морской мемориал «Колыбель русского флота» и частных пожертвований.
 
Напомним, парусно-моторная шхуна «Запад» построена в 1949 году в Финляндии. Долгое время использовалась как учебное судно Архангельского мореходного училища. В 1983 году была установлена на Красной пристани в качестве памятника эпохе парусного мореходства.
 
Автор: dvinalander
5557 12
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости