Новости Архангельска News 29 ru
печатать
полная версия


   

Шиес: курс – на безопасность окружающей среды и жёсткий контроль за производством

Многие из тем дискуссий, развёрнутых сегодня в социальных сетях, на страницах электронных СМИ и в печатных изданиях, связаны с возведением в Поморье инновационного экотехнопарка «Шиес».

Каким образом объект будет реализован, как застройщик намерен обезопасить производство, что сделать, чтобы не навредить экологической составляющей – эти и другие аспекты беспокоят неравнодушных россиян. Жители страны продолжают слать обращения относительно экотехнопарка «Шиес», используя форму обратной связи на официальном портале объекта.

Актуальные подходы, которые намерен использовать в работе инвестор технопарка, волнуют не только узкопрофильных экспертов, но и простых жителей. Один из ключевых вопросов – безопасность объекта для окружающей среды, в том числе – аспекты гидроизоляции сооружения.

Сегодня говорим о сборе фильтрата с площадки хранения отходов на станции Шиес, который планируют направлять в специальные водоёмы, где он будет проходить цикл очистки. 

Здесь стоит отметить, что гидроизоляция для инвестора – не пустой звук. И хотя сама процедура перевозки и размещения брикетов с подготовленными для хранения отходами вообще исключает появление фильтрата, меры для сбора и очистки вод всё равно будут приняты.

По оценке экспертов, около станции Шиес преобладают грунты, создающие «глиняный замок». Последний защищает почву от атмосферных осадков, а это дает грунтовым водам дополнительную охрану. Тем не менее, конструкция экотехнопарка не может ограничиться только природной защитой.

Прочность гидроизоляции даст так называемый «пирог»: экран, собранный из нескольких слоев изолирующих покрытий, блокирующих попадание поверхностных стоков в окружающую среду. В их числе – геотекстильное покрытие дорнит, бентонитовые маты и геомембрана, чередующиеся со слоями песка, песчано-гравийной смеси и щебня, уложенных на уплотненный грунт.

Проведённые исследования показали, что начинка «пирога» крайне надёжна: геомембрана толщиной в два миллиметра абсолютно не проницает влагу, прочна при растяжении и готова выдержать температуру до —70° С. При этом каждый бентонитовый мат идентичен глиняной гидроизоляции метровой толщины, а еще такие маты умеют самостоятельно «залечиваться», заращивая случайные повреждения. Кстати, для дренажа применят специальные перфорированные трубы. Вот почему все выпавшие осадки уйдут на очистные сооружения и никак не смогут попасть в грунт.

Преобразовать дождевые стоки в очищенную воду помогут регулирующие резервуары и пятиступенчатая система фильтрации. В воде, очищенной с помощью таких систем, применяемых по всему миру, можно будет даже разводить рыбу.

Главным контролёром функционирования системы гидроизоляции станут мониторинговые скважины, которые дадут самые достоверные сведения о состоянии грунтовых вод с помощью автоматизированных датчиков, ведущих наблюдение за температурой, уровнем и минерализацией подземных источников.

Помимо этого специалисты будут вести отбор проб на расширенный химический анализ и отправлять результаты диспетчеру. Любые изменения не смогут остаться незамеченными и будут переданы в автоматическую контролирующую систему, которая проинструктирует о дальнейших действиях.

Кстати, автоматические данные со скважин будут проверяться ручными замерами. Затем все отобранные пробы проследуют в аккредитованную химическую лабораторию для независимого анализа по параметрам, предусмотренным действующим законодательством.

Добавим, что помощь мониторинговым скважинам окажут представители местных профильных организаций, аккредитованных для вышеназванных исследований.

просмотров: 1241
дата: 17.09.19 | 16:59
комментариев: 2


Copyright © 2019 News29.ru. All rights reserved.