Новости Архангельска News 29 ru
печатать
полная версия


   

Скандальный социальный долгострой на Доковской в Архангельске будет демонтирован

Похоже, что эпопея со скандальным долгостроем на улице Доковской близится к своему логическому завершению. Напомним, строить четыре ярких домика на окраине города начали ещё при прежней администрации, но в эксплуатацию не был введен ни один из них.

Свыше 200 млн рублей, выделенных на возведение 135 квартир, оказались в итоге выброшены на ветер. История вылилась в уголовные разбирательства, однако до каких-либо серьезных последствий для фигурантов дела так и не дошло.

Новые власти потратили около миллиона рублей на экспертизу зданий. Её выполняла иркутская фирма «Градостроитель». Сначала результат не устроил чиновников и отчёт был отправлен на доработку. В итоге исследование показало, что на стеновых панелях зданий имеются внутренние и наружные дефекты, также в помещениях отсутствуют необходимые для жизни коммуникации.

Как пояснил заместитель главы Архангельска по вопросам экономического развития и финансам Даниил Шапошников, на сегодняшний день техническое состояние конструкций не позволяет принять здания в эксплуатацию и использовать их по назначению.

- Сейчас отсутствуют нормативные документы, позволяющие возводить из легких стальных конструкций многоквартирные жилые дома. Путь к выходу из сложившейся ситуации только один – разработка проектной документации, предусматривающей демонтаж данных объектов до фундамента, - рассказал Даниил Шапошников.

Сейчас администрация города рассматривает варианты последующего возведения на этом месте новых домов в рамках программы переселения или же иных социальных объектов. Существует также перспектива вовлечения данной территории в оборот для строительства коммерческого жилья.

Все четыре трехэтажных дома являются имуществом города, поэтому после согласования всех процедур вопросом демонтажа дефектных строений займется администрация Архангельска. Люди, которые должны были заехать в так и не сданные дома на Доковской, получили жилье в рамках другого этапа программы переселения, - пояснили в пресс-службе администрации Архангельска.

Точная сумма затрат на снос зданий станет известна после того, как пройдут все необходимые согласования и будет составлена смета. В случае реализации варианта с вовлечением участка в коммерческий оборот, земля будет выставлена на аукцион вместе со всеми недостроями, расходы по демонтажу при таком раскладе лягут на нового застройщика.

просмотров: 3041
дата: 14.03.19 | 14:50
комментариев: 7


Copyright © 2019 News29.ru. All rights reserved.