Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Скоро в Поморье появится новый региональный оператор, отвечающий за мусор

03.02.16 22:54
2671 14
В России меняется система расчета и взимания платы за сбор и вывоз мусора. Теперь она будет рассчитываться не в зависимости от размера квартиры, а по числу проживающих в ней людей. Предоставлять же услугу будут региональные монополисты.
 >
livepark.pro
Так, с 2017 года к россиянам будет приходить отдельная платежка: за сбор и вывоз твердых бытовых отходов. Проект постановления правительства на эту тему, подготовленный Минстроем, опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, сейчас он проходит процедуру публичного обсуждения, сообщает «Российская Газета».
 
Этот документ должен стать замыкающим звеном в программе, позволяющей полностью изменить систему сбора твердых коммунальных отходов (ТКО). С 1 января 2016 года уже начали действовать поправки в закон об отходах, а также нормы, по которым услуга по сбору и вывозу ТКО будет выведена в отдельный счет.

Сейчас услуги по сбору и вывозу мусора входят в состав платы за «содержание и ремонт жилого помещения», который выставляют управляющие организации. В новом году эта услуга из жилищной превратится в коммунальную, для чего и нужна отдельная платежка. Однако общий счет за жилищно-коммунальные услуги не вырастет, обещают в Минстрое.
 
Размер платежа определят власти субъектов РФ. Получателем денег и собственником отходов станет монополист — региональный оператор по обращению с отходами. По мнению авторов проекта, на сегодняшний день эта сфера услуг не урегулирована и отдана на откуп управкомпаниям, которые зачастую необоснованно завышают сборы.
 
Региональные операторы, которых будут выбирать на конкурсной основе, таких вольностей себе не позволят. Они должны будут организовать всю цепочку обращения с отходами на вверенной им территории: от сбора до транспортировки на полигон, объясняют общественности необходимость реформы ее авторы из Минстроя.
 
Система должна заработать в течение 2016 года. «Субъектам Российской Федерации дан переходный период - в течение года они имеют право в любое время запустить эту систему: утвердить схему, выбрать регионального оператора, перейти на коммунальную услугу», - заявлял ранее «Российской Газете» замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела