Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Скупщики старины пытались вывезти артефакты с территории Кенозерского нацпарка

26.06.18 15:13
1127 0
Около 30 предметов, имеющих историко-культурную ценность, были изъяты у группы людей из города Вельска, которые под предлогом рыбалки приехали в Плесецкий сектор нацпарка.
 >
Фото пресс-службы Кенозерского нацпарка
Фото пресс-службы Кенозерского нацпарка
Фото пресс-службы Кенозерского нацпарка
23 июня благодаря бдительности местных жителей и слаженной работе госинспекторов Парка удалось оперативно задержать скупщиков.
 
«Мне позвонил местный житель из деревни Зехнова и сообщил, что двое молодых людей на моторной лодке передвигаются из деревни в деревню и скупают старинные вещи, – рассказывает старший госинспектор Плесецкого сектора Иван Роймуев. – Мне рассказали, что мужчины отправились в деревню Горбачиха. Там я и нашёл их. Они выносили два старинных самовара и два горшка у местной жительницы. Я представился и сказал, что на территории Парка скупка и вывоз предметов, представляющих культурную ценность, запрещены и предложил проехать в контору лесничества в деревню Вершинино для оформления протокола и изъятия предметов».
 
По данным пресс-службы Кенозерского нацпарка, Ивана Роймуева и задержанных на берегу в Вершинино уже встречал участковый Сергей Юрьев и оперативная группа Парка под руководством Андрея Дедова. В конторе Кенозерского участкового лесничества на скупщиков был составлен протокол об изъятии предметов. Были изъяты: старинные часы, ключи, статуэтки, дверные ручки, заготовки для икон и другое. Самым ценным оказалось медное кресло для качелей, старинные самовары и медный ковш. На допросе правонарушители рассказали, что они «не знали» о запрете вывоза с территории Парка старинных вещей и хотели «спасти» их от забвения.
 
Напоминаем, что согласно Федеральному закону № 33 «Об особо охраняемых природных территориях» вывоз предметов, имеющих историко-культурную ценность с территорий национальных парков, заповедников и заказников запрещён.
 

Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела