Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Снежная глыба снесла единственную точку сбыта фермерских продуктов в Архангельске

26.03.19 15:37
2419 0
Руководитель ассоциации «Фермеры Русского Севера» высказал свою точку зрения относительно ЧП на городском рынке, когда из-за снега обрушились торговые лотки. Оказалось, что огромная снежная глыба скатилась с самого здания рынка.
 >
Фото: News29
В минувшие выходные на центральном рынке в Архангельске рухнули торговые ряды. К счастью, обошлось без пострадавших. Власти заявили, что виноват в произошедшем собственник павильонов.

Напомним, деревянные лотки были сооружены в 2017 году ассоциацией «Фермеры Русского Севера», свою продукцию там могли выставлять местные производители сельхозпродукции. Корреспондент News29 связался с главой ассоциации Михаилом Силантьевым, который изложил свою версию событий.

«На крыше Центрального рынка за зиму скопилась большая шапка снега, в какой-то момент она попросту скатилась вниз и раздавила наши павильоны. Досталось и кафе «Крым», там, говорят, даже посетителей чуть не накрыло снежной массой, но об этом никто не пишет. Администрация рынка не убирает снег с кровли, а она у здания специфичная. Когда мы ставили павильоны, нас никто не предупредил, что есть такая опасность. Потом даже выяснилось, что место там пустовало именно по этой причине», - сказал Михаил Силантьев.

В ходе публикации о ЧП «всплыл» некий долг в размере 150 тысяч рублей, который накопил собственник разрушенных лотков перед администрацией МУПа. Прояснил активист-общественник и этот момент. «Когда мы ставили павильоны, нам городские и областные власти обещали, что не будет арендной платы. Также намеревались помочь с рекламой и проездными компенсациями для сельских торговцев. Однако все это осталось лишь на словах», - посетовал экс-депутат областного Собрания.


Так место выглядело осенью 2017 года

По его словам, долг появился в первые три месяца. После этого была договоренность о том, чтобы этих платежей не было. В итоге ассоциация оплачивала рынку только за фактические дни торговли. Таким образом говорить о том, что павильноы заброшены, не совсем корректно, считает Михаил Силантьев. Просто в зимний период фермерам нечего продавать.

Ярмарка выходного дня работала в 2017 и 2018 годах, также планировалось её открытие и в 2019-м. К слову, сами лотки были обустроены за деньги спонсоров, без бюджетных трат. «Вчера приехал посмотреть на развалины. Мы договорились, что администрация рынка сама всё уберет, так как чувствует некую вину за собой», добавил глава ассоциации «Фермеры Русского Севера».


Все, что осталось от фермерских лотков после схода «снежной лавины»

После разрушения павильонов на Центральном рынке местным фермерам больше негде реализовывать свой товар, отметил Михаил Силантьев. «Остались лишь незаконный рынок у «Диеты», где люди с ящиков торгуют в лужах, рынок на Нагорной, но там большая арендная плата, рынок на «Динамо», где несколько павильонов торгуют с оптовых баз, соломбальский же рынок и вовсе превратился в один большой магазин», - подчеркнул бывший парламентарий.

Глава ассоциации «Фермеры Русского Севера» намерен и дальше продвигать фермерские ярмарки, несмотря на безразличие властей. «В Вологде и Ярославле в продуктовых магазинах всегда есть полочка с местными товарами, у нас этим никто не занимается. Есть федеральный закон о торговле, который позволяет региональным производителям заключать такие договора. Но при поддержке властей. У нас министерство агропрома не заинтересовано в этом. Я обращался к руководству «Макси» с предложением организовать фермерскую ярмарку по соседству, но получил отказ», - сказал Силантьев.

По его словам, в Архангельской области осталось всего 50 сельскохозяйственных предприятий, из которых фермерских хозяйств — две трети. Это говорит о том, что сельское хозяйство в регионе на ладан дышит. В соседней Вологодской области по полсотни в каждом райцентре. Причина — нет сбыта, уверен предводитель фермерского движения Поморья.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости