Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Со священнослужителями Архангельска провели профилактическую беседу

05.01.16 15:52
2928 22
Накануне праздника Рождества Христова в Архангельском епархиальном управлении сотрудники госпожнадзора провели противопожарный инструктаж с настоятелями храмов и представителями православных общин областного центра.
 >
29.mchs.gov.ru
29.mchs.gov.ru
29.mchs.gov.ru
29.mchs.gov.ru
Виктор Личков и Анна Сергеева более часа рассказывали представителям духовенства о важности соблюдения норм законодательства в области пожарной безопасности.

В Архангельской области были случаи пожаров на культовых объектах, и если, например, в городах огнеборцы приезжают к происшествию за считанные минуты, то в районах дело обстоит сложнее. Так, в ночь с 6 на 7 мая 2013 года от пожара серьезно пострадал храмовый комплекс в селе Лядины Каргопольского района, когда в шпиль шатровой церкви ударила молния. Но обиднее всего, когда старинные церкви страдают от рук человека и от несоблюдения правил пожарной безопасности.

То, что церковные объекты находятся под особым покровительством небесных сил, вопрос спорный, отмечают в областном спасательном ведомстве. Так, в пожарной практике  последних лет были случаи, когда горели бани на территории монашеских обителей, кровли загорались от неисправных дымоходов, от подожженного мусора возникали пожары в подсобных помещениях. Настоятелям храмов, людям, безусловно, занятым, нужно понимать, что несоблюдение правил пожарной безопасности может повлечь за собой не только административную, но и уголовную ответственность – ведь при пожарах страдают не только стены, но и люди.

Сухую букву законодательства пожарные инспекторы поясняли живыми наглядными примерами, рассказывали, как и с какой периодичностью нужно проводить инструктажи по мерам безопасности, как создать при храме или общине добровольную пожарную дружину, в каких деталях зачастую «прячутся» нарушения. Печи и дымоходы, огнетушители и системы пожарной сигнализации, подряды на проведение огневых работ – все это и многое другое стало предметом серьезного разговора в стенах воскресной школы Архангельской и Холмогорской епархии. 

- Для нас очень важно донести до настоятелей храмов мысль о том, что они являются руководителями объектов с особой спецификой, - поясняет старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы г.Архангельска Анна Сергеева. – При пожаре в храме или монастыре могут наступить очень серьезные последствия, вплоть до массовой гибели, но в силу специфики своей деятельности священнослужители могут не отдавать себе отчета в том, что именно они несут ответственность за все, что происходит за стенами вверенных им обителей. И наша задача не напугать, а дать качественный пожарно-технический минимум знаний, подсказать, как действовать правильно.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела