Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Соленый вкус воды из крана ощутили теперь и жители центральных районов Архангельска

24.02.15 15:30
3281 4
 >
Фото: vagabondish.com
Осолоненные морские воды в Северной Двине достигли центрального городского водозабора Архангельска. Напомним, он находится в районе ул. Смольный Буян, что в 47 км от устья Северной Двины. Это означает, что соленый вкус воды из крана ощущают теперь и жители центральных районов Архангельска. Такое природное явление наблюдается впервые за всю историю наблюдений, сообщила  начальник отдела морских и речных гидрологических прогнозов Гидрометцентра Северного УГМС Елена Скрипник. 
 
Впервые после ввода в эксплуатацию в 1969 г. Архангельской ТЭЦ осолоненные воды проникли к ее водозабору осенью 1974г. и вызвали серьезные осложнения в работе. Сложность вызывает содержание хлоридов. При концентрации более 33 мг/л на ТЭЦ были вынуждены пользоваться водой для разбавления из запасных емкостей. Тогда это явление было совершенно не изучено.
 
За рассматриваемые 45 лет (1969-2014) наблюдалось около 40 случаев осолонения, когда содержание хлоридов в районе водозабора Архангельской ТЭЦ составляло 30 мг/л и более. Случаи осолонения распределены крайне неравномерно. Были годы, когда количество таких случаев достигало 5-7 в год, а был период, когда в течение 11 лет осолонения не наблюдалось (1975-1986).
 
Среднемноголетняя дальность проникновения осолоненных вод в русло р. Северная Двина составляет по протоке Маймакса 10 км. Наиболее сильное проникновение было зафиксировано в 1974 и 1992 гг., когда  в условиях малых расходов воды и нагона дальность проникновения достигла 45 км. от вершины Двинского залива. В 1992 году в декабре на неделю останавливали работу ТЭЦ.
 
Проникновение осолоненных морских вод в район городских водозаборов -  это действительно очень редкое явление. По мнению Скрипник, на всей территории России, пожалуй, Архангельск - единственный город, который находится в такой ситуации. 
 
В этом году концентрация соли получилась огромная, отметили в пресс-службе Северного УГМС. Если для ТЭЦ допустимая норма - это 30 мг/л, в октябре 2014 г. осолонение превысило в 100 раз норму и достигло 3000 мг/л. В Северном округе при норме на потребление жителями 350 мг/л - было зафиксировано около 7000 мг/л. Однако, данные концентрации безопасны для здоровья людей, хоть и неприятны на вкус. Больший вред такое количество соли может принести только технике - котлам и трубам центральной системы водоснабжения.
 
Данное природное явление в этом году по прогнозу специалистов Гидрометцентра сохранится в Архангельске до конца марта.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела