Новости Архангельска News 29 ru
печатать
полная версия


   

Состязание умных машин: турнир по робототехнике прошел в Архангельске

Искусственный интеллект демонстрировали машины, собранные школьниками 5-11 классов, а также студентами профессиональных образовательных организаций. Такой дистанционный формат турнира является разработкой специалистов Архангельского областного института открытого образования и не имеет аналогов в стране. Как рассказал директор Центра образовательных инфотехнологий Института Юрий Бобров, такое решение позволяет сократить расходы участников соревнований - достаточно иметь выход в Интернет и желание состязаться.
 
Задания для ребят были составлены с учётом регионального компонента - машинам предстояло освоить работу на импровизированном складе целлюлозно-бумажного комбината и переместить условные рулоны в точку доставки. В течение четырёх часов команды дистанционно писали программы для искусственного интеллекта и тестировали роботов у себя на местах.
 
Затем готовые решения были направлены судейской комиссии, которая работала в Институте открытого образования, члены жюри оценивали точность написанных программ. Вся эта работа транслировалась в режиме онлайн на сайте турнира, поэтому участники турнира могли наблюдать за объективностью оценивания и оставлять свои комментарии.
 
- Этот турнир мы рассматриваем как один из путей популяризации технического образования. Такой формат состязаний интересен ребятам, ведь если год назад соревновались всего 34 команды, то в этом году свои силы в программировании и сборке роботов решили попробовать 72 команды, - отметил министр образования и науки Архангельской области Игорь Скубенко.
 
По итогам турнира определились шесть команд-призёров в двух возрастных категориях. 
 
Первое место среди обучающихся 5-8 классов заняла команда «Метеоры» из 22-ой средней школы Сыктывкара. В шаге от чемпионства остановились представители команды «Flash» Усачевской средней школы Карпогорского района. На третьей строчке оказались «Инженерики» из Коношеозерской средней школы Коношского района.

В старшей возрастной категории победила команда «Незабудка» из 20-ой северодвинской школы. Второе место занял коллектив «220 вольт», представляющий третью школу Новодвинска. Бронза  у команды «Искра» из ухтинской средней школы №10.
 
Команды-победители, набравшие максимальное количество баллов, получат дипломы и подарки от организаторов турнира, а также специальные призы от генерального партнера турнира - компании «Ростелеком». 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции сайта

автор: minobr
просмотров: 1313
дата: 10.11.15 | 16:04
комментариев: 2


Copyright © 2018 News29.ru. All rights reserved.