Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Сотрудники МИУ в Архангельске объявили войну низким зарплатам в вузе

13.04.15 14:38
1883 0
 >
Фото: 29.ru

Преподаватели «Института управления» в Архангельске устали от низкой оплаты труда и объединились в профсоюзную организацию «Университетской солидарности». Они подали соответствующее уведомление в администрацию университета и потребовали индексации своих зарплат и заключения коллективного договора.

10 апреля ректору НОУ ВПО «Институт управления» Лидии Ильиной передали уведомление об образовании преподавателями вуза собственной профорганизации в составе Профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность», а также официальное требование начать переговоры по заключению коллективного договора. Основным поводом для решительных действий сотрудников стала удручающе низкая оплата труда в ИУ — например, профессора вуза с большим стажем работы, имеющие ученую степень и т.д. даже с учетом северных надбавок (70%) получают около 15-20 тысяч рублей в месяц. Это значительно меньше средней величины заработной платы в регионе, которая в соответствии с указами Президента РФ должна быть ориентиром при формировании оплаты труда профессорско-преподавательского состава в вузах.

«Администрация «Института управления» последние три года объясняла свое нежелание индексировать заработную плату тяжелой финансовой ситуацией, сложившейся в вузе. Однако у нас есть серьёзные основания для сомнений, — комментирует ситуацию председатель первичной организации профессор Рауф Габидулин. — В ИУ раздутый штат проректоров, функции которых избыточны и дублируются. Некоторые проректоры вообще появляются в университете лишь два-три раза в год. Кроме того, значительное количество средств тратится на мероприятия, не связанные с учебной или научной деятельностью. К уменьшению и без того маленькой зарплаты сотрудников ведет и неразумная практика объединения студентов с различных факультетов и курсов в группы по 70 человек, что в свою очередь ухудшает качество образования. И конечно мы обеспокоены, что допущенные администрацией университета нарушения грозят признанием «Института управления» неэффективным по результатам мониторинга Министерства образования и науки РФ».

В Профсоюзе «Университетская солидарность» приветствуют новую членскую организацию. «Мы давно следили за нарушением прав и интересов преподавателей «Института управления» и будем активно поддерживать их борьбу за улучшение их условий труда. Вместе с тем нас беспокоит, что уже начатое администрацией вуза незаконное давление на профорганизацию может приобрести формы принуждения работников к отказу от поддержки профсоюза. Если до такого дойдет, мы предпримем все необходимые меры по пресечению беззакония» — заявил сопредседатель «Университетской солидарности» Павел Кудюкин.

Первичная профсоюзная организация НОУ ВПО Института управления призывает всех преподавателей выходить на связь, вносить свои предложения в готовящийся проект коллективного договора и присоединяться для совместной защиты своих прав и интересов, сообщает пресс-служба профсоюзной организации. 

 

Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела