Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Сотрудники архангельских спецслужб спасли в «условном» ДТП пятерых пострадавших

12.02.15 20:10
1410 0
 >
Фото: arh112.ru
Фото: arh112.ru
Фото: arh112.ru

Сегодня в Архангельске в рамках проведения итоговых сборов на территории ДОСААФ возле Окружного шоссе прошли показательные учения, цель которых - продемонстрировать пожарным из глубинки передовые способы работы на ДТП и организацию взаимодействия оперативных служб. Основными действующими лицами стали спасатели Архангельской областной службы спасения, пожарные СЧ и медики центра медицины катастроф. Роль пострадавших-статистов исполнили студенты САФУ, которые состоят в студенческом спасотряде «ПОМОР-СПАС».

По сценарию, столкнулись два стареньких «Опеля», в которых в общей сложности находились шесть человек. Один человек погиб, еще двое получили тяжелые травмы, один из пострадавших оказался на асфальте. Машины серьезно деформированы – одна встала на бок, другая перевернулась на крышу. Гидравлический инструмент: ножницы и разжимы, стойки, которые фиксируют автомобиль в неподвижном положении – весь этот набор спасатели используют для деблокации людей. Чтобы не причинить им дополнительных травм, ставка делается не на скорость, а на качество работ.

Спасатели пробираются в разбитые машины и в первую очередь стабилизируют состояние пострадавших. Деблокация занимает немало времени, в течение которого травмированные люди обездвижены. Зимой это может привести к переохлаждению и обморожению. Людей укутывают тонким золотистым полотном, похожим на фольгу – это аварийно-спасательное одеяло, которое зимой защищает от холода, а летом – от жары.

«ДТП с большим количеством пострадавших в условиях отрицательных температур – характерная ситуация для Архангельской области. «Учебные» диагнозы также типичны – переломы конечностей, тупые травмы груди и живота, черепно-мозговые травмы», - пояснила Наталья Харева, заведующая оперативно-диспетчерским отделом центра медицины катастроф.

За процессом спасения внимательно наблюдали начальники отрядов государственной противопожарной службы из всех районов области. «Состояние дорожной сети оставляет желать лучшего, количество транспортных средств увеличивается, а дисциплина водителей не улучшается. Поэтому возможность оказывать квалифицированную помощь пострадавшим в дорожных авариях в районах области очень актуальна, – рассказал начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Архангельской области Александр Игнатьев. - Пожарные задавали злободневные вопросы, а мы подробно комментировали действия спасателей. Учения – это лишь первый этап, затем последует подробный разбор учений, просмотр видеоуроков по данной теме».

«Для нас, как ни для кого, актуальны эти учения, - считает начальник отряда ГПС №1 Вельского района Александр Сопилов. - По территории Вельского района проходит большой участок федеральной трассы М-8, на которой регулярно происходят крупные аварии. В 2015 году на базе вельской ПЧ №26 будет создаваться специализированная пожарная часть, а это значит, что уровень подготовки и технической оснащенности для оказания помощи при дорожных авариях существенно возрастет. Несколько лет назад в Вельске было организовано совместное дежурство наших пожарных и спасателей АОСС, у которых мы многому научились. На основе этого опыта мы хотим поднять работу на более высокий уровень. Ответственности тоже прибавится – мы сможем оказывать содействие соседним районам, Шенкурскому и Устьянскому, а также Верховажскому району соседней Вологодской области», пишет сайт arh112.ru.

Видеосюжет: ГТРК "Поморье" 

 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела