Новости Архангельска News 29 ru
печатать
полная версия


   

Совет по правам человека отчитался о поездке правозащитников на Шиес

18 и 19 февраля в Урдоме и на станции Шиес побывали члены и эксперты постоянной комиссии по экологическим правам Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

На официальном сайте СПЧ указано, что заседания прошли при активном участии населения в очень напряженной атмосфере. Местные жители высказали крайнее негодование строительством крупного мусорного полигона в сильно заболоченной местности без надлежащих документов, без изменения генплана и без обсуждения с жителями на публичных слушаниях.

Муниципальные и областные депутаты Архангельской области и Республики Коми сообщили о длительном полном отсутствии взаимопонимания и конструктивного диалога инвестора и органов исполнительной власти как с депутатами, так и с жителями. При высоком уровне опасности предприятий по обращению с отходами люди не знают даже того, что именно там строится.

Представители Минприроды и Росприроднадзора подтвердили отсутствие согласования с ними проекта, который, к тому же, еще не разработан.

«Несмотря на вырубку на арендованном участке леса, активное проведение земляных работ, размещение очистных сооружений и возведение строений, в профильные ведомства не представлены результаты геологических и гидрологических исследований о возможности размещения в этом месте крупного мусорного полигона.

Представители Росприроднадзора и прокуратуры проинформировали о выявленных административных правонарушениях и возбуждении уголовного дела за незаконную вырубку леса», - говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

Напомним, 21 и 22 февраля участники постоянной комиссии продолжат обсуждение «мусорного» кризиса в регионе на межведомственных совещаниях с органами власти, правоохранительными органами, Уполномоченным по правам человека, депутатами и активистами в Архангельске.

Результатом работы выездной комиссии станут рекомендации по оптимальному способу решения проблемы утилизации бытовых отходов из московского региона с учетом приоритетности права местных жителей на охрану здоровья и благоприятную природную среду.

просмотров: 2169
дата: 20.02.19 | 11:16
комментариев: 13


Copyright © 2019 News29.ru. All rights reserved.