Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Спор властей с энергетиками сдвигает сроки подключения Архангельска к горячей воде

04.06.15 12:22
2137 1
 >

3 июня в ходе рабочей поездки мэр Архангельска Виктор Павленко побывал на месте ремонтных работ, выполняемых Архгортеплосетями – структурным подразделением ТГК-2 на тепловой камере расположенной теле дороги на ул. Гагарина, между пр. Советских космонавтов и пр. Обводный канал. Градоначальник потребовал от руководителя ГУ «ТГК-2» по Архангельской области Вадима Михайлова обеспечить скорейшее восстановление горячего водоснабжения жилфонда и объектов социальной сферы.

В прошлом году на данном участке дороги по ул. Гагарина по контракту с мэрией Архангельска был выполнен текущий ремонт с укладкой нового асфальтобетонного покрытия. Мэрия Архангельска предлагала ТГК-2 провести работы на проблемном участке, синхронизируя их с ремонтом дороги. Но получила отказ. В итоге сейчас для проведения ремонта на своем имуществе – тепловой камере, ТГК-2 должно разрушить имущество муниципальное – дорогу. А по закону любые действия на чужом имуществе осуществляются на основании договора. Об этом в частности говорит 257-й федеральный закон «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности», по которому переустройство и эксплуатация инженерных коммуникаций в границах полосы отвода автомобильной дороги осуществляется их собственником на основании договора с владельцем дороги.

- Я считаю, что позиция ТГК-2 неконструктивна, - заявил мэр Виктор Павленко. – Мы делаем все, чтобы работать как партнеры. На основании норм федерального закона мы должны заключить договор, по которому ТГК-2 гарантирует соблюдение сроков проведения работ, а также последующие благоустройство территории, включая асфальтирование проезжей части. Это наша принципиальная позиция, потому, что мы видим, что происходит - вроде делаем хорошее дело, а город весь после ремонтных работ перекопан. И люди справедливо этим возмущаются. Мы хотим, чтобы ТГК-2 официально подтвердила договором свои обязательства по полному восстановлению благоустройства и дорожного полотна. Но в ответ видим грубое пренебрежение законом.

Как отметил Виктор Павленко с 2011 по 2014 годы у ТГК-2 остается незакрытым 61 ордер на производство земляных работ. Из 43 ордеров выданных с начала этого года, не закрыто 33. Это значит, что в 94 местах в Архангельске после ремонтов на теплотрассах ТГК-2 не восстановлен асфальт на дорогах и тротуарах, не приведено в порядок нарушенное благоустройство территории. При этом ТГК-2 проводит работы на одних и тех же местах по нескольку раз, и ордера продлеваются до 6 раз. Например, на пр. Обводный канал от ул. Шубина до ул. Комсомольской в 2013-14 году ремонт со вскрытием дороги проводился пять раз, на ул. Гагарина между домами №49 и №51 в 2012-14 годах – 8 раз.

- Я больше чем уверен, что пройдет некоторое время и поступит заявка от ТГК-2 на разрытие на перекрестке пр. Обводный канал и ул. Воскресенская - там тоже теплокамера и они ее каждый год ремонтируют, - сказал Виктор Павленко.

Причины подобных повторных ремонтов с неоднократным разрытием дорог лежат на поверхности. Техническим службам ТГК-2 в Архангельске просто не хватает средств на проведение всех необходимых работ. Огромные деньги, заплаченные горожанами за тепло – миллиарды рублей, уходят в Ярославль, где находится генеральная дирекция компании-монополиста.

- И мне и горожанам все равно где она будет находиться, но работы по замене теплотрасс в Архангельске должны производиться в нормативные сроки. У ТГК-2 в городе 232 км теплотрасс. И для нормального их функционирования каждый год должно ремонтироваться порядка 10%. А они в лучшем случае делают 2-3 км, т.е. в 10 раз меньше, - подчеркнул мэр Виктор Павленко. – И потом мы удивляемся, почему каждый год на сетях после гидравлических испытаний больше 100 разрывов. При этом деньги с людей они собирают, а работ не делается. Сделали кусочек, заварили, вместо того чтобы заменить новой хорошей трубой, которой хватило бы на 10-15 лет.

По словам градоначальника, мэрия заинтересована, прежде всего, в соблюдении прав горожан на получение коммунальных услуг надлежащего качества. Ведь по закону, отключение от горячего водоснабжение на период ремонтных работ не должно превышать 14 дней.

- Мы всегда стремимся идти навстречу энергетикам. Поскольку у нас сейчас Соломбала без горячей воды мы, получив гарантии технических специалистов о том, что работы займут 4 дня пошли на то, чтобы разрешить проведение ремонта в теплокамере на ул. Гагарина без заключения договора, - сообщил Виктор Павленко. - И дай Бог, чтобы они сделали за эти сроки. Но у нас сегодня есть заявка на отключение жилых домов от ГВС на 47 суток для перекладки теплотрассы на пр. Дзержинского. А по закону больше чем 14 дней люди не могут оставаться без горячей воды. Получается, ТГК-2 предлагает нам сознательно нарушать закон? Поэтому надо найти конструктивное решение, чтобы был произведен необходимый ремонт, и люди были при этом с водой. Но монополисты с нами разговаривают с позиции силы. И так пренебрегать властями, причем всех уровней недопустимо. Сегодня не просто игнорируются законные требования мэрии. Но получается, что подставляют и губернатора, ведь именно областное Агентство по тарифам и ценам устанавливает тарифы, в которых заложены и средства на ремонтные работы.

При этом мэрия Архангельска, идя навстречу пожеланиям ТГК-2, провела огромную работу по переводу 85% городского жилфонда на прямые расчеты за тепло. И до сих пор нет ясности в том, как распределяются средства, собранные с горожан, отметили в пресс-службе городской администрации.

Управляющего директора ГУ ТГК-2 Вадима Михайлова попросили прибыть в понедельник на общегородскую планерку и рассказать о том, сколько средств заложено в тарифе на ремонт теплотрасс в Архангельске, график проведения работ, их выполнение, добавили в мэрии города.

Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела