Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Старик «Крузенштерн» продолжает давать отпор молодняку

14.09.16 18:34
1040 0
В Румынском порту Констанца, 8 сентября стартовала Черноморская Регата Больших Парусников. В числе участников - знаменитый барк «Крузенштерн», посетивший Архангельск прошлым летом в рамках празднования Дня города.
 >
Это уникальное морское событие: барки, бриги, шхуны и яхты соревнуются в скорости и умении экипажей подчинять ветряные потоки и выбирать правильный курс. В соревновании принимают участие самые красивые парусные суда, обычно такое зрелище можно наблюдать только в кино. Одно из этих судов – знаменитый барк «Крузенштерн», отметивший в этом году 90-летний юбилей.

«Крузенштерн» был построен в Германии на верфи Дж. Текленборга в Гестемюнде возле Бремерхафена и впервые спущен на воду в 1926 году. Тогда он носил имя «Падуя», но перейдя к Советскому Союзу в 1946 году с репарациями, он получил имя знаменитого русского мореплавателя и руководителя первой кругосветной экспедиции Ивана Фёдоровича Крузенштерна. Судно это длиной 114,5 метров и водоизмещением 5805 тонн. Максимальная скорость хода – 17 узлов.

Несмотря на свой солидный возраст, барк находится в отличном состоянии и готов состязаться с более молодыми судами. При этом он имеет все шансы на победу – всё-таки за свою историю он уже не раз ставил мировые рекорды, ведь он относится к быстроходному классу «виндджеммеров», и буквально выжимает из ветра всю скорость. Например, в 1933-34 годах барк прошел рейс от Гамбурга до Порт-Линкольна (Австралия) за 67 суток, а в 1992 году, в регате, посвященной 500-летию открытия Америки, он победил в гонке от Бостона до Ливерпуля, развив рекордную скорость в 17,4 узлов (это более 32 км/ч).

Сейчас судно ходит под вымпелом Росрыболовства – на нем обучаются курсанты рыбопромысловых академий и университетов из разных точек страны. На борту обычно проходят обучение примерно 120 курсантов, а экипаж корабля – ещё 70 человек. Изначально «Крузенштерн» не числился среди участников, но благодаря Русской Рыбопромышленной Компании, которая стала генеральным партнером судна, ветеран покажет, на что способен.

В регате участвует 28 судов из Польши, Италии, Румынии, Мексики, Турции, Болгарии, Вануату и России. Маршрут лежит от Констанцы до Новороссийска, далее в Сочи, а оттуда в Болгарию, в Варну – всего около 1050 морских миль, а это, к слову, почти 2000 километров. В каждом порту суда останавливаются на несколько дней, где на них будет открыт проход всем интересующимся. В городах пребывания организовываются праздничные ярмарки с концертами и фейерверками, а экипажи соревнуются в традиционных «дисциплинах» (Экипаж «Крузенштерна» уже, кстати, победил в перетягивании каната в Констанце).

Основной организатор регаты – Международная Ассоциация учебных парусников, в которой «Крузенштерн» состоит уже 40 лет, и все 40 лет помогает строить взаимопонимание между народами через общение молодежи разных стран и пропагандирует парусную культуру и мореплавание.

На прошлой Черноморской Регате в 2014 году по палубам «Мира», «Надежды», «Седова», того же «Крузенштерна», предыдущего победителя – болгарского «Royal Helena» и других  кораблей, прогулялись 1 360 000 человек, а поскольку в этом году судов-участников стало больше, на мероприятии ожидается более 1,5 миллиона гостей.  

Подобные мероприятия не могут не радовать. Помимо того, что они очень зрелищные и несут с собой праздник, который переходит из города в город, на большинстве этих судов проходит обучение молодежь, которую парусный спорт определенным образом закаляет, а ведь по большей части, это будущие офицеры и капитаны судов, в том числе и рыболовецких. 

Макс Фишман
Автор: fishman2012
1040 0
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела