Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Новости компаний Арктический форум 2017 Цифра дня TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Новости компаний
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Стартовавшая из Сибири в Архангельск экспедиция на катамаране добралась до Дудинки

26.07.17 14:32
461 3
В конце июня из Красноярска в Архангельск отправились четверо экстремалов на надувном катамаране с парусом. Участники экспедиции поставили себе цель пересечь Россию с юга на север по воде на парусном судне прибрежного плавания.
 >
Фото: planx.media
Фото: planx.media
Фото: planx.media
Фото: planx.media
Фото: planx.media
На 20-й день экспедиции, преодолев более 1500 километров, участники необычного путешествия добралась до Дудинки. Своими впечатлениями они делятся с читателями News29. 

Живет Дудинка вокруг порта, объединяющего морское и речное сообщение. Вниз по течению — океан и трасса Северного Морского пути, вверх — Красноярск. С востока по автодороге приходят норильские грузы. При этом сложность навигации в порту вызывает уважение к обслуживающим его специалистам. Оказывается, что причальные стенки, вдоль которых мы проходили по пути к месту стоянки, по высокой воде затапливает и оттуда приходится убирать все оборудование. И вновь его ставить — когда вода возвращается к норме. В последние годы эта операция стала проще. На смену рельсовым кранам пришли импортные модели на прорезиненных самоходных шасси, способные перемещаться в любом направлении.

Городской аэропорт тоже не отличается простой логистикой. Он расположен на косе, отделенной от Дудинки одноименной рекой. Летом пассажиров с грузом переправляет на посадку пограничный катер, зимой по льду накатывают автомобильную переправу, а во время ледостава челноком выступает вертолет.

Вокруг ухоженных многоэтажек городского центра тянуться промышленные окраины. От советского наследия практически ничего не осталось. На юге Дудинки был планово-убыточный колхоз, поивший город свежим коровьим молоком. На севере — рыбзавод. На берегу реки — частный речной флот. Сейчас суда гниют на берегу, а в цехах поселились автосервисы и частные стройфирмы.

Зато в центре «столицы севера», как называют Дудинку наши сопровождающие, благодать. На постаменте вокруг Дома культуры аккуратно утвердился Ленин, площадь заботливо уложена плиткой, в городской библиотеке тишина и быстрый интернет. Правда, чтобы им воспользоваться, нужно заполнить целую карточку читателя с паспортными данными, местами работы и жительства. Пока отправляю оттуда на «большую землю» фотографии, получаю комплимент от сотрудницы за скорость печати на клавиатуре.

Борис с Анатолием снова удивляют — рассказывают, что в городе даже есть свой сыщик. Бывший полицейский, решивший переквалифицироваться, зарегистрировался в качестве частного детектива и дает объявления в газету. Его мы повстречали на северных окраинах города — местный Шерлок Холмс шел по дороге, отмахиваясь веточкой от назойливой мошкары. А в конце дня видели и редакцию газеты, где он рекламирует свои услуги. Как и многий малый бизнес здесь, пресса базируется на первом этаже пятиэтажки, в самой обычной квартире.

«У нас тут край вечнозеленых помидоров, а вообще-то хорошо. Всю жизнь здесь прожили и никуда отсюда уезжать не хотим», — шутят наши проводники на прощание. Мы расстаемся, получив на память о Дудинке небольшие сувениры из того же оленьего меха, который идет в мастерской Бориса и Анатолия на унтайки. В городе нам осталось решить пару бюрократических вопросов и можно уходить в океан. В тот же день расстаемся с Игорем Чапаловым. Подъехавший автокран забирает его судно в Норильск. На прощание путешественник вручает экипажу «Морского слона» флаг с портретом Норденшельда и поручением водрузить его на одной из будущих стоянок экспедиции «Полстраны под парусом».

Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Boater для Vadimych
26.07.17
22:20
Да, но почему то из Иркутска в Архангельск у меня не совсем укладывается в концепцию с юга на север. Но в принципе наверное я слишком строг )
 
+ 0 -
Vadimych для Boater
26.07.17
19:34
Это значит по карте снизу вверх )
 
+ 0 -
Boater
26.07.17
19:13
Как понять "пересечь Россию с юга на север"? Напомните, откуда они вышли?
 
+ 0 -
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости