Новости Архангельска News 29 ru
печатать
полная версия


   

Столичные врачи помогли жительнице Яренска пройти постинсультную реабилитацию

Между правительствами Архангельской области и Москвы заключено соглашение, благодаря которому жители Ленского района могут получить бесплатную медицинскую помощь в любой из 50-ти ведущих клиник российской столицы. В рамках программы «Москва – столица здоровья» все больше пациентов Урдомы, Яренска и других населенных пунктов Ленского района Архангельской области бесплатно лечатся в столичных клиниках. Для многих из них такое лечение – спасение в прямом смысле этого слова, так как в местных медицинских учреждениях не всегда есть необходимое оборудование и специалисты.

У пенсионерки из Яренска Веры Николаевны был диагностирован инсульт. Местные врачи помогли, чем смогли, но специалистов по реабилитации как и самого реабилитационного центра в районе нет, нога и рука у пожилой женщины перестали двигаться. Когда муж приехал забирать ее из Яренской больницы, то лечащий врач сообщил, что есть возможность пройти бесплатное лечение в Москве, - сообщает «Комсомольская правда». Пенсионерка признается: поверить, что все будет бесплатно, было невозможно.

- Я до последнего боялась, что придется платить. Но все действительно оказалось бесплатно - и дорога, и самолет, и лечение. Все было на самом деле. Взяла с собой историю болезни, полис и паспорт. К дому подъехала машина, посадили, довезли до Сыктывкара, там посадили на самолет. В Москве меня встретили кураторы, привезли в городскую клиническую больницу №15 им. Филатова, - рассказывает женщина. 

На месте ей сделали рентген, компьютерную томографию, взяли анализы крови, и затем определили в двухместную палату.

- Меня обследовали полностью с головы до ног, подлечили сердце, печень, она у меня больная была. Кормят достойно - фрукты дают и кашки, и супы, все как полагается. Вот кто я такая? Простая пенсионерка, а относятся все как к важной персоне. Врачи здесь чуткие, им расскажешь про свои болячки, а они еще и благодарят – говорят, спасибо, что сказали, - улыбается пенсионерка.

После этого началась реабилитация: капельницы, физическая нагрузка, инструкторы по ЛФК, массажи, специальные тренажеры, где Веру Николаевну учили заново ходить.

– Сейчас чувствую себя хорошо, уже выписывают, отвезут из Москвы до самого дома. Мне дали с собой брошюрку о том, как правильно восстанавливаться - с физкультурными упражнениями. Начали на руке пальчики шевелиться. С ногой сейчас все нормально – хожу сама на занятия, гуляю. Дома ведь почти не передвигалась, тихонечко ходила с мужем или с сыном. Сейчас мне подарили специальную 4-опорную тросточку, бандаж, чтобы рука не висела, - говорит жительница Яренска. 

Женщина не скрывает радости от своего «вояжа» в столичную больницу. По её словам, оказанными медуслугами она осталась довольна и расскажет о возможности лечения в столичных больницах односельчанам.

просмотров: 647
дата: 10.07.19 | 12:14
комментариев: 7


Copyright © 2019 News29.ru. All rights reserved.