Новости Архангельска News 29 ru
печатать
полная версия


   

Суд наказал архангельских журналистов за причастность к «антимусорному» протесту

Накануне в Октябрьском райсуде прошло рассмотрение около 10 административных дел по факту участия северян в самовольном шествии 7 апреля по Троицкому проспекту. Людей наказали рублем, суммы в пределах 13-29 тысяч. Особняком стоит штраф, вынесенный Дмитрию Секушину — 200 тысяч рублей. На шествии, по словам известного в городе оппозиционного активиста, он присутствовал в качестве журналиста издания «Свободная речь», у Дмитрия было соответствующее редакционное задание, а на груди висела пресс-карта.

Доводы Секушина суд не учел. Обвинительный вердикт был вынесен на том основании, что «в нарушении части 5 статьи 6 федерального закона №54 обвиняемый не имел ясно видимого отличительного знака сотрудника СМИ, а представленная копия редакционного задания никем не заверена». Также судья принял во внимание то обстоятельство, что Секушин, имея возможность идти по тротуару параллельно демонстрации, двигался по проезжей части дороги наравне с другими участниками самовольного шествия, создавая помехи движению транспортных средств.



Корреспондент News29 связался с Дмитрием по телефону. По его словам, пресс-карта всегда висела у него на груди, это подтверждается кадрами оперативной съемки полиции. «Согласен, что копия задания была не заверена. Я не успел получить из Москвы оригинал, так как находился в изоляторе временного содержания, - пояснил архангелогородец. - Я считаю, что это судебный произвол, заказ, прямое давление на журналиста и СМИ в целом».

Значительная сумма штрафа обусловлена тем, что ранее Дмитрий уже привлекался к ответственности за участие в несогласованных публичных мероприятиях. Журналистских «корочек» у него тогда не было. Оба раза суд назначал штрафы в 15 тысяч рублей.



Еще один представитель СМИ - Евгений Богучарский, задержанный полицейскими за причастность к экопротестам в Архангельске, работает главным редактором в интернет-издании «НД29». Суд также признал журналиста виновным в нарушении законодательства и приговорил к 15-тысячному штрафу за участие в несанкционированном шествии. Основания те же - проблемы с документами.

«Судья мотивировал свое решение тем, что у меня якобы просрочен трудовой договор, хотя он автоматически продлевается, а также отсутствием в момент задержания отличительного знака прессы. Впрочем, как и у многих архангельских журналистов в тот день. Считаю, что это избирательные репрессии: кого смогли похватать после митинга, тех и оформили», - заявил Евгений в телефонном разговоре с журналистом News29.

Стоит добавить, что сегодня же Богучарского ждет второй суд, только уже по делу об участии в несанкционированном митинге на площади Ленина.

просмотров: 4262
дата: 10.04.19 | 15:50
комментариев: 19


Copyright © 2019 News29.ru. All rights reserved.