Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Судьба 1-й городской больницы Архангельска: мнение врачей

19.01.11 17:00
5984 0
 >
Фото помещено в архив издания

Коллектив 1-й городской клинической больницы им. Е. Е. Волосевич снова лихорадит. Причина – появившаяся пока неофициальная информация из областного министерства здравоохранения о реорганизации системы хирургической помощи жителям Архангельска. По единодушному мнению врачей, если предложенный план «реформирования» будет реализован, неотложную медицину в столице Поморья ожидает коллапс, а «сердце» городского здравоохранения, как часто называют 1-ю горбольницу, перестанет биться.

Официальной информации о планах по реструктуризации хирургической службы в 1-й ГКБ пока нет. Но есть ряд фактов, которые заставляют насторожиться. Ведь с 2012 года все больницы станут государственными, а в стране реализуется масштабная программа модернизации здравоохранения… 

13 января на Совете хирургов нашей области величайшие умы (и руки) поморской хирургии высказали главному хирургу региона, главврачу областной клинической больницы Андрею Березину свои опасения относительно последствий этой модернизации. Услышанное повергло в шок.

Профессор кафедры факультетской хирургии, заслуженный врач России Виктор Рехачев: 

- Реструктуризация приведет к тому, что хирургия в 1-й городской больнице будет сведена к нулю. Нам сказали о том, что в областную больницу переходит неотложная хирургия и травматология. Зачем? Оказывается, нужно заполнить новый корпус, на который истрачены миллиарды рублей и где будет 16 операционных. Мы не против, но почему за счет нашей больницы, где успешно функционирует отработанный механизм оказания скорой медицинской помощи и работает слаженный коллектив?! Фактически мы работаем как центр экстренной, неотложной помощи по подобию института им. Склифасовского. 1-я горбольница – родоначальница всех городских больниц, здесь создавались и десятилетиями базировались кафедры нашего медуниверситета, осуществлялось внедрение научных достижений в лечебную практику… 

Главный хирург Архангельска Яков Насонов: 

- Мы являемся ведущей клиникой экстренной хирургии в регионе, да и на Северо-западе страны. Областная больница традиционно занималась плановыми больными, а мы – скорой неотложной помощью. Если областная больница хочет развиваться – мы этому только рады. Пусть открывают новые отделения, которых нет у нас: эндокринной хирургии, трансплантологии, нефрологии, ожоговый центр. Там есть над чем работать. Например, есть областной родильный дом, но нет оперативной гинекологии. Почему не хотят пойти этим путем? Причина проста – нет кадров. У нас есть доплаты за счет городского бюджета анестезиологам, операционным сестрам, врачам, занятым на оказании скорой помощи. Мы сохранили кадры. Вся система выстроена так, чтобы лечить больного комплексно, чтобы обеспечить элементарную безопасность для жителей Архангельска. Мы вместе росли профессионально, у нас общие взгляды и научные походы, мы разрабатываем методические рекомендации, которыми пользуются по всей области. У нас треть пациентов поступает ночью, и получает помощь сразу – и общую хирургическую, и травматологическую, и ангиографию сделаем, и аорто-каронарное шунтирование. У нас за сутки разрешается механическая желтуха, мы диагностируем все панкреатиты. Сможет ли областная больница сразу запустить в дело этот отлаженный десятилетиями механизм, если из него изымут самые важные звенья? К нам идет и поток областных больных, мы ведь им не отказываем. Но получается, вместо того, чтобы помочь, хотят разрушить все, что мы создавали десятилетиями. 

Заместитель главврача по хирургии 1-й ГКБ Виктор Поздеев: 

- Принятие этого плана означает фактическую ликвидацию экстренной и хирургической помощи. В итоге пострадают больные. Что значит убрать из скоропомощной больницы травматологию? Получается, больного с инсультом, сломавшего при этом руку, нам придется вести в областную больницу. А диагностика, ангеография, на которую завязаны практически все отделения? Мы первыми стали оказывать высокотехнологичную помощь, у нас все для этого есть: опыт, кадры, лицензии… 

Заведующий 2-м хирургическим отделением 1-й ГКБ Валерий Кремлев: 

- 21 марта исполнится 25 лет первому и единственному на сегодня отделению хирургической инфекции. Мы все это уже проходили: был областной колопроктологический центр в онкодиспансере, и больные не могли туда попасть. Зачем засорять онкодиспансер срочными патологиями? Или нам будут отправлять все хирургические осложнения? 25% больных нашего отделения поступают с патологиями конечностей: это атеросклероз и сахарный диабет. Благодаря ангиографии мы делаем малые ампутации и сохраняем людям ноги. Да, нам сложно, но мы от этих больных не отказываемся, ангиохирургия работает круглосуточно и в выходные. Почему область не хочет заняться этими больными? Люди месяцами стоят в очереди в областной больнице, проходят там обследование и в результате приходят к нам на операцию. Потому что там некому оперировать. Кто будет дежурить по гнойной хирургии, как будут распределяться больные? Об этом, похоже, не думают… 

Главный травматолог Архангельска Юрий Сидоренко: 

- Травматология существует у нас 60 лет. В прошлом году мы пролечили 13330 человек, 87% поступили по срочным показаниям. Скоропомощная больница без травмы – это нонсенс. Без нас никто не обходится, мы работаем рука об руку с хирургами, с нервологами, терапевтами… 

Заведующий нейрохирургическим отделением 1-й ГКБ Виктор Порохин: 

- В Санкт-Петербурге в городских больницах 1100 нейрохирургических коек, в среднем выполняется 6600 операций – по шесть в год на койку. Мы делаем по 20 операций на койку, у нас огромная интенсивность. Если этот поток перейдет в областную больницу, то там просто захлебнутся. Простой пример: мы сделали 300 операций на позвоночнике, а там только 82. Создать некое подобие наших отделений, перетащить туда наших специалистов – легче всего. Совсем недавно нас убеждали представители министерства, что при переходе в областное подчинение все останется по-прежнему. И где теперь эти обещания? 

Заведующий отделением сосудистой хирургии Валерий Гриньков:

- У нас доля больных из области достигает 20%. Вот сегодня пришла женщина, говорит, отца не берут на операцию, сказали прямо: «Вы никому не нужны, идите куда хотите». Операции на венах там делают только платные – 40 тысяч рублей одна нога. Изменения в статусе кардиологии, на которые мы вынуждены пойти ради квот, уже негативно сказались на работе отделения. У нас не стало дежурных сосудистых хирургов, областной больнице они не нужны. К нам в этом году привезли на 100 инсультов больше. Но не потому, что больше стало больных. Просто в городе отработана единая система оказания неотложной помощи при сосудистых патологиях, и она эффективно работает. 

Заведующая реанимационным отделением Ирина Грибина: 

- Да, наша реанимационная койка обходится городу в два раза дороже, чем области в областной больнице. Но благодаря этому мы спасаем больных с тяжелейшими патологиями. Городская власть в свое время приняла правильное решение, введя доплаты молодым врачам, благодаря этому к нам идет молодежь. Об этом положительном опыте знают не только в области, но и за ее пределами. Почему вместо того, чтобы помогать городу, область сейчас формирует такое общественное мнение, что программа обеспечение жильем будет распространяться только на специалистов областных учреждений? Получается, наших специалистов просто сманивают, а больницу бросают в экономическую блокаду.

Это, кстати, подтверждают планы областного министерства здравоохранения по финансированию больниц за счет средств федерального бюджета, полученных в рамках программы модернизации здравоохранения. 1-й ГКБ (вне зависимости от ее статуса) в 2011-12 годах предусмотрено 23 млн. рублей, а областной больнице – 84 млн. рублей, плюс 1,5 млрд рублей на ввод в строй нового корпуса и его оснащение оборудованием. И это при том, что 1-я горбольница – самая востребованная в Архангельске. Сейчас здесь 909 больных на 810 койках, в день поступает до 600 госпитализаций – практически все срочные и все горожане. Пока 1-я больница справляется с потребностями города в экстренной медицине, но чем обернется для архангелогородцев «реструктуризация»? Ведь для подготовки опытного хирурга нужно 5-7 лет после окончания вуза, а на создание коллектива, который будет работать как единое целое, нужны десятилетия. Разрушение системы оказания скорой медицинской помощи в Архангельске приведет к тому, что больные просто потеряются между больницами.

Главный врач 1-й ГКБ Сергей Красильников:

- Я абсолютно не против развития областной клинической больницы. Но не за счет выемки из нашей клиники готовых, укомплектованных специалистами служб и отделений! Вопрос не в статусе и форме собственности, а в том, что коллектив должен понимать, каково место нашей больницы в единой концепции областного здравоохранения. Нас должны привлечь к разработке плана реформирования системы здравоохранения, выслушать врачебное сообщество, привлечь ведущих специалистов в качестве экспертов. Только в этом случае можно говорить о каких-то изменениях.

…В общем, ситуация получается не очень красивая, если не сказать хуже. Пока 131-й федеральный закон закрепляет за муниципалитетами полномочия по оказанию первичной и специализированной медицинской помощи, и 1-я горбольница работает в правовом поле. Для получения квот на оказание высокотехнологичных видов медпомощи муниципалитет пошел на компромисс, который позволяет эти квоты получить и привлечь дополнительные средства на лечение больных. Как сложится ситуация к 1 января 2012 года, точно не знает никто. Но лишить горожан права на получение качественного лечения было бы преступлением – в этом едины все врачи 1-й ГКБ. Позиция областного министерства, по меньшей мере, странная. Сформулировать ее можно так: «Мы вам карты не откроем». Но ведь речь идет не об игре в «дурака», а о жизнях людей.

 

Автор: veraorth
5984 0
0 0
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела