Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Судьба храма-страдальца в Приморском районе попала в объектив документалистов

15.10.18 21:26
863 0
В сети появился документальный фильм, посвященный церкви Вознесенья на острове Андрианов в Приморском районе Архангельской области. Картина опубликована 14 октября, в день Покрова Пресвятой Богородицы.
 >
Авторами фильма «Вознесенье: поиски утраченного» стали журналисты Инга Швецова и Алексей Шаршов. Это уже четвертая документальная картина молодых кинематографистов. Предыдущие их фильмы были посвящены Пинежскому району Архангельской области. Фильм «В зеркале Верколы» был признан лучшим документальным фильмом на кинофестивале «Берегиня», который проходил в Архангельске в 2016 году.

Новая документальная лента посвящена судьбе православной полуразрушенной-полувосстановленной церкви в селе Вознесенье Архангельской области. Жизнь храма, дома культуры и бывшей ионосферной станции сплетается в плотный клубок, где смешивается мирское и небесное, современность и старина. Герои фильма пытаются разрубить узел противоречий и найти утраченные смыслы.



- Жизнь всех героев фильма оказывается связанной с судьбой полуразрушенной церкви. В картине оживает досоветская история храма: его расцвет и постепенное угасание с вероломными разрушениями и полным уничтожением колокольни. Советский период представлен резкой трансформацией церкви: она превратилась в Дом культуры с шумными танцами и зверскими убийствами. Постсоветский период мы попытались показать зрителям в виде постепенного возвращения к утраченным ценностям, осознанию того, что всё возвращается на круги своя, начинаются поиски утраченного, - рассказывает режиссер фильма Инга Швецова.



Жители Вознесенья вместе с духовным пастырем отцом Николаем объединяются в одном общем деле. Они стараются «залечить» раны советского периода, возвращают в храм веру и сами возвращаются к вере. Люди ремонтируют церковь своими силами, но это возможно до определенного времени. Храм признают объектом культурного наследия. После этого у жителей и отца Николая начинаются новые трудности. Получится ли их преодолеть расскажет фильм. 
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Общество