Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Свалки вокруг крупнейших городов Поморья исчерпали свои возможности. Что дальше?

10.10.18 16:46
2361 0
На площадке телеканала «Регион29» на «круглом столе» эксперты-экологи взвесили все «за» и «против» закрытия имеющихся мега-свалок и строительства нового современного полигона по переработке ТБО.
 >
Фото помещено в архив издания

Поводом для предметного разговора за «круглым столом» стала недавняя челябинская история, когда властям пришлось объявлять чрезвычайную ситуацию из-за мусорного коллапса. Это  – тревожный звонок всем нам, возможность понять что-то важное не на собственном горьком опыте, как это часто бывает, а на примере других территорий.

Модератор «круглого стола», журналистка телеканала Светлана Дейнеко, привела такие данные из открытых источников: вместимость полигона твердых коммунальных отходов в Архангельске, который действует с конца 50-х годов прошлого столетия, исчерпана на 91,6 процента. А полигон в Северодвинске, который хоть и моложе, уже исчерпал свой ресурс на 87,5 процентов и также ждет скорой консервации.

Есть две части проблемы: консервация имеющихся свалок с многолетней историей и строительство нового полигона по переработке ТБО. Наталья Помазкина, представитель министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области, пояснила тему «замораживания»  свалок:

– Процесс консервации отходов подразумевает закрытие свалок, прекращение поступления туда отходов. В течение некоторого времени образовавшийся полигон должен отстояться и должен быть собран весь образующийся метан. Необходимо предусмотреть технологии, которые позволят отобрать этот газ, а затем применить рекультивацию. После того, как прекращается выделение загрязняющих веществ, производится мониторинг и принимается решение о дальнейшем использовании территории.

Но если действующие свалки давно пока закрывать и рекультивировать, то как быть с новыми отходами? Ведь в том же Архангельске верхняя точка городской свалки равна 25 метрам. Если визуализировать эти метры, то получится 8-этажный мусорный дом, и отходов с каждым годом становится все больше. Ведь только на архангельскую свалку каждый день приезжает 200 мусоровозов. Специалисты уверены: выход – в строительстве современных полигонов с полномасштабной сортировкой и переработкой мусора. 

Еще один участник «круглого стола», лидер архангельского экологического движения «42» Анастасия Кочнева, твердо убеждена: 

– Наши технологии давно устарели, и полигоны, которые у нас сейчас имеются, хуже, чем в странах третьего мира. Потому что люди ручным способом выбирают полезные фракции и отправляют на переработку. У нас почему-то, когда дело касается мусора, каждый думает, что «это - не мое». В Российской Федерации по статистике в год каждая семья производит 400 килограммов  мусора. Мы ходим в магазин, мы все это покупаем и потом выбрасываем. Но мы должны сами отвечать за этот мусор. 

Приоритет государственной политики – это снижение образования отходов,  поэтому мы должны в первую очередь задуматься о том, как снизить его образование. Зарубежные страны стараются идти к тому, чтобы снижать образование отходов, принимаются законы о запрете одноразового пластика, пакетов и прочего. И мы должны это иметь в виду. Я считаю, что современные технологии, конечно, нужны, и нужно обязательно сортировать отходы, уверена Анастасия.

Современный «продвинутый» полигон – экотехнопарк - с целой фабрикой по сортировке и переработке мусора – пожалуй, один из наиболее реальных и эффективных вариантов решения проблемы для агломерации Архангельск-Новодвинск-Северодвинск. Конечно, на «круглом столе» была затронута и тема выбора места для нового полигона.

Наталья Помазкина подчеркнула: 

– Документация, по которой созданы полигоны сейчас, раньше не проходила государственную экологическую экспертизу, то есть, не было заключений никаких надзорных органов. Сейчас строительство объектов идет в соответствии с новым законодательством. Есть требования к обязательной предварительной обработке отходов. Без этого захоронение отходов запрещено.

Почему была выбрана именно Рикасиха? Рассматривалось несколько вариантов, но, в силу природоохранного и градостроительного законодательства, многие участки отпали сами собой. Также обязательно должна быть зона санитарного контроля – для полигона это 500 метров, для мусороперерабатывающего завода – 1000 метров. Это был сложный выбор, процесс шел с 2013 года. Остался единственный участок, по которому будут общественные слушания об изменении назначения.

Нам предстоит пройти еще много стадий согласования с правительством, но мы не допустим строительства объекта, не предусматривающего переработку. Это исключено. И сейчас мы предпринимаем меры по предупреждению челябинской ситуации, где исчерпались мощности переработки и закрылись полигоны, - отметила особо специалист Минприроды.

Эту позицию поддержал и Сергей Кравец, начальник отдела научной разработки экологических проектов и программ экологического консалтингового центра: 

– Я считаю, что реформировать систему пора давно, чтобы во время изменений строить уже новые полигоны. Проблема действительно в дефиците информации, так как все должно быть открыто и производиться по закону. Население должно иметь доступ к документации строительства полигонов и переработки отходов.

Общий вывод участников «круглого стола» был единодушным: «мусорная» проблема в Поморье не просто назрела, а давно перезрела, необходимо предпринимать срочные меры, при этом обязательно учитывая мнение как специалистов, так и местных жителей. А населению региона сегодня не хватает объективной и разносторонней информации о проблеме и способах ее решения, и этот информационный вакуум необходимо оперативно заполнять. Пока же, к сожалению,  в теме свалок и полигонов превалируют эмоции, слухи и (временами) даже политические амбиции. 

 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела