Новости Архангельска News 29 ru
печатать
полная версия


   

Свыше 150 жителей Поморья, наказанных судом деньгами, избежали штрафов по амнистии

Соответственно, вступило в силу и постановление «О порядке применения Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Актом об амнистиии установлен перечень лиц, подлежащих освобождению от наказания, в том числе от взыскания штрафов, назначенных судом в качестве основного или дополнительного наказания. При принятии решения о применении амнистии судебный пристав — исполнитель учитывает, в том числе, и такие условия, как:
  • штраф не взыскан до дня вступления в силу Постановления об амнистии;
  • преступление должно быть совершено до даты вступления в законную силу Акта об амнистии (24.04.2015 года) и по составу, предусмотренному статьями Уголовного кодекса Российской Федерации и не включенных в п. 13 Акта об амнистии;
  • осужденный не должен быть признан в соответствии с Уголовным кодексом РСФСР особо опасными рецидивистом или совершившим преступление при особо опасном рецидиве в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации;
  • осужденный не должен вновь совершить умышленное преступление и быть помилованным, либо амнистированным после 2005 года.
В УФССП России по Архангельской области под амнистию попали 146 должников, осужденных к наказанию в виде штрафа на общую сумму 3 млн. 146 тысяч рублей.

Так, в одном из структурных подразделений УФССП России по Архангельской области в апреле 2015 года было возбужденно исполнительное производство в отношении гражданина А., который был осужден по ч. 1 ст. 285 УК РФ за злоупотребление должностными полномочиями к наказанию в виде штрафа, назначенного в качестве основного вида наказания в размере 50 тыс. руб. с предоставлением ему рассрочки исполнения. В настоящее время должник освобожден от наказания, а исполнительное производство в отношении него прекращено.

Кроме того, в ходе амнистии дознавателями УФССП России по Архангельской области прекращено 8 уголовных дел в отношении подозреваемых и обвиняемых, дела и материалы о преступлениях которых находились в производстве. В результате, наказания за злостное уклонение от уплаты алиментов избежали 6 человек, один — за неисполнение решения суда и один — за незаконные действия с арестованным имуществом. В этом случае при применении Акта об амнистии учитывалось следующее:
  • лицо совершило умышленное преступление небольшой и средней тяжести и относящееся к одной из категорий, указанной в п. 1 Акта об амнистии (например: лица, принимавших участие в боевых действиях по защите Отечества, и приравненных к ним лиц, женщин, имеющих несовершеннолетних детей и (или) детей-инвалидов, за исключением совершивших преступление в отношении несовершеннолетних);
  • в отношении подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений по неосторожности, за которые предусмотрено максимальное наказание, не превышающее пяти лет лишения свободы;
  • в отношении подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, за которые не предусмотрено наказание, связанное с лишением свободы.

Отметим, что на этом применение Акта об амнистии не прекращается, а будет действовать до 24 октября этого года, а при выяснении обстоятельств, будет действовать и после указанного срока.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции сайта

автор: ssp
просмотров: 1705
дата: 05.08.15 | 09:33
комментариев: 1


Copyright © 2018 News29.ru. All rights reserved.