Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Телевизионная дискуссия вынудила власти Поморья приоткрыть карты по «мусорной» теме

15.11.18 23:28
4207 22
Экотехнопарк «Шиес» и «мусорная» тема в целом обсуждались сегодня в эфире ток-шоу «Позиция» на канале «Россия 24». В ходе теледебатов было сделано несколько сенсационных заявлений, однако главный вопрос так и остался без ответа.
 >
Фото: News29
В эфире областного телевидения сегодня обсуждали наболевший «мусорный» вопрос. За «красным» столом находились депутат областного Собрания Леонид Таскаев и предприниматель из Северодвинска Олег Мандрыкин, за «зеленым» - заместитель председателя регионального правительства Евгений Фоменко и представитель ОНФ Айман Тюкина.

Все эксперты сошлись во мнении, что продолжать складировать мусор на старых свалках уже нельзя, а также признали несостоятельность новой схемы обращения с отходами в Поморье.

Разногласия начались относительно строительства объекта на станции Шиес в Ленском районе. Евгений Фоменко рассказал, что там планируется создание экотехнопарка для складирования измельченных, прессованных и упакованных в пленку отходов из столичного региона. Работы ведет компания "Технопарк", образованная в июле этого года, один из её учредителей - ГБУ "Автомобильные дороги". Таким образом, фактически инвестором является правительство Москвы. 

Олег Мандрыкин уверен, что невозможно качественно сортировать мусор на линии транспортера, правильно делать это на уровне населения. «По всему миру брикеты используют лишь, чтобы временно хранить отходы, а потом их либо сжигать, либо перерабатывать. Нигде в мире из них свалок не делают. Если всё настолько идеально, то почему эти брикеты нельзя оставить недалеко от Москвы, дождаться, пока там построят мусоросжигательные заводы и отправить в камеры. В чем проблема?», - задал вопрос северодвинец. Как и на депутатских слушаниях, прошедших на этой неделе, вопрос и здесь остался без ответа.

Эксперты за «красным» столом подчеркивали, что наш регион, да и страна в целом, идет не в том направлении, пытаясь решить «мусорный» вопрос. «Все европейские страны закрывают полигоны, используя технологию сжигания мусора или его переработки. И нет ни одного примера, когда «мусорная» проблема решалась закрытием маленьких объектов и открытием вместо них одного большого», отмечал в ходе передачи Олег Мандрыкин, намекая на создаваемые объекты в Рикасихе и Шиесе.

В процессе дискуссии депутат Таскаев спросил у оппонентов относительно возможного появления аналогичных «Шиесу» объектов в Нименьге (Онежский район) и в Шангасе (Пинежский район). По словам Евгения Фоменко, буквально накануне был расторгнут договор аренды земли между РЖД и «Технопарком» в Нименьге, что говорит о вполне реальной перспективе увеличения количества полигонов под московский мусор в Архангельской области, при этом вопрос по поводу Шангаса так и остался без ответа.

«Сегодня три предприятия в Архангельске, Северодвинске и Котласе занимаются раздельным сбором мусора. Ежемесячно они собирают 500 тонн бумаги и 120 тонн пластика. Эти предприятия не просят денег из бюджета, но они не включены в территориальную схему обращения с отходами», - заявил Олег Мандрыкин. В ответ на это Евгений Фоменко в очередной раз признал несостоятельность существующей редакции документа и пообещал с этим разобраться.

Позиция «зеленого» стола сводилась к одному единственному утверждению: у региона нет денег на борьбу с несанкционированными свалками. Единственный шанс – это проект экотехнопарка «Шиес». Москва готова оказать финансовую помощь Поморью с решением проблемы стихийных свалок. Соглашение об этом уже подписано, в течение нескольких лет в казну региона будет перечислено около 6 миллиардов рублей. Это позволит ликвидировать все 312 несанкционированных свалок, а также решить другие проблемы. 

Что касается объекта в Шиесе, то, по словам Евгения Фоменко, изыскания уже проведены, сейчас проходят описательные процедуры. В начале декабря власти планируют посетить Ленский район с целью провести детальную презентацию проекта и озвучить результаты исследований. Предполагается, что уже в самое ближайшее время район получит 17 миллионов рублей для реализации социально-экономических проектов. Эти деньги предполагается освоить до конца года.
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Лучший комментарий
SG29
16.11.18
00:04
Представители администрации показали своё истинное личико. Это была отвратительная демагогия, которая прямо подтвердила несоответствие занимаемым должностям(т.е. непрофессионализм, - это мягко говоря). Основная задача свалки-могильника, это снять ответственность за происходящее с Орлова и Ко(со слов Фоменко), а там трава не расти. Про ОНФ говорить смысла нет, ибо ПРОТИВНО. P.S. Фоменко в принципе годен, максимум в качестве сторожа, на этой самой свалке. ИМХО
 
+ +2 -
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
PlaV
17.11.18
18:58
Телевизионщики провели лукавый опрос «Нужно ли привлекать инвестиции для решения мусорной проблемы?». Противники «инвестиций» (считай противники проекта Шиес) – 80 %, сторонники – 20%.
 
+ 0 -
Boater для fantazer
17.11.18
18:28
fantazer, так да, и я о том же. У нас отличные законы. Только применяются они как то странно, какие то с абсолютным тупым перегибом (ст. 282), какие то вообще не работают. Закон об оружии. Вообще крутотень. Обороняйся - не хочу, все законно. Угу. Только на практике посадят. Как говорил сантехник "тут систему менять нужно" )
 
+ 0 -
fantazer для Boater
17.11.18
14:29
Boater, собачники это отдельная тема для обсуждения. Дадут отмашку и поставят план по количеству, то сразу начнут. А пока у них в приоритете одиночные пикеты (чтоб не подковырнули хозяев), курение (показательные рейды) и распитие в общественном месте. Чего говорить, если при звонке об угрозе убийством приезжают по факту самого убийства (знакомую так убили). А мы про собачье г@вно.
 
+ 0 -
Показать все комментарии (22)
Скрыть все комментарии
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Общество