Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Территорию вокруг вековой скульптуры Петру I в Архангельске приводят в порядок

12.07.16 11:45
1051 1
Памятник первому российскому императору был установлен 102 года назад. В настоящее время в Петровском cквере Архангельска ведутся масштабные работы по благоустройству территории, в том числе, вокруг исторического монумента.
 >

Памятник великому императору, размещенный в Архангельске, является уменьшенной копией памятника, установленного в 1903 году в городе Таганроге. На гранях пятиметрового постамента из серого гранита выбито четыре даты — 1693, 1694, 1702 и 1911. Три первые означают годы посещения Петром Архангельска, последняя отмечает год проведения конкурса на проект постамента.

Памятник был сооружен по инициативе архангельского губернатора Ивана Васильевича Сосновского, в мае 1909 года он писал городскому голове Якову Лейцингеру: «В настоящее время представляется редкий случай приобрести для г. Архангельска за ничтожную сравнительно цену превосходную бронзовую статую Императора Петра I в натуральную величину по модели знаменитого (ныне покойного) скульптора Антокольского, находящуюся в Нижнем Петергофском парке у Монплезира. Две такие статуи отливаются сейчас в Парижской мастерской Антокольского по случаю юбилея Полтавской победы: для лейб-гвардии Преображенского полка и, по заказу графа Шереметева, для площадки перед Сампсониевским храмом в С.-Петербурге. Узнав случайно об этом, я обратился в Париж к племяннику покойного скульптора г. Антокольскому, заведующему его мастерской и всеми делами, с запросом, не согласится ли он заодно принять заказ на третий экземпляр бронзовой статуи Петра Великого для города Архангельска и на каких условиях.На днях мною получен от г. Антокольского ответ, что означенная статуя могла бы быть изготовлена и доставлена в С.-Петербург в трехмесячный срок за 5000 рублей».

Постамент из серого гранита (его архитектор - младший гражданский инженер Архангельска Сергей Пец) изготовили монахи Никольского скита Соловецкого монастыря. В 1912 году статуя доставлена из Парижа в Архангельск. А 10 июля 1914 года состоялось торжественное открытие памятника.

Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела