Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Три четверти автовладельцев имеют скидку по ОСАГО

29.02.16 08:52
1370 2
По итогам 2015 года доля водителей, имеющих коэффициент бонус-малус меньше 1 достигла 72% в завершении IV квартала прошлого года, тогда как по итогам предыдущих трех кварталов этот показатель составлял 67%.
 >
Об этом сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.

По его словам, за последние три месяца 2015 года число водителей, имеющих понижающий коэффициент (КБМ, коэффициент «бонус-малус») по ОСАГО, возросло на 17,5%  и достигло 42,9 млн человек. По состоянию на конец сентября 2015 г. количество автовладельцев, имеющих скидку по ОСАГО, составляло 36,5 млн водителей.
При этом коэффициент менее 0,8 имеет практически каждый третий водитель – 30% или 17,9 млн автовладельцев, отметил  И.Юргенс. Также от уточнил, что скидку с коэффициентом 0,5 в декабре 2015 года получили уже 5,6 млн человек, что почти на миллион (959,7 тыс.) больше, чем тремя месяцами ранее.

Президент ВСС и РСА обратил внимание автовладельцев на необходимость своевременного предоставления данных об изменениях, которые были внесены в документы, используемые при составлении договора ОСАГО, например, если это касается смены паспортных данных или водительского удостоверения. «При отсутствии корректной информации система АИС РСА не сможет правильно рассчитать коэффициент. Так, при изменении фамилии АИС не найдёт первоначальные данные и КБМ автоматически будет равен 1, как для нового водителя», - пояснил И.Юргенс.

Другим случаем, когда коэффициент может быть повышен, является ситуация, при которой водитель вписан  в несколько полисов ОСАГО, среди которых есть и с «плохой» историей. Потерей повышающего коэффициента чреват и существенный перерыв в страховании или приобретение фальшивого полиса ОСАГО, также пояснил И. Юргенс.

Каждый автовладелец может проверить свой КБМ на сайте РСА. Более того, с 1 декабря 2015 года работает упрощенный алгоритм обращения водителей при их несогласии с примененным значением КБМ. В соответствии с ним страховая компания при получении соответствующего заявления от автовладельца проверяет его КБМ в АИС РСА и в случае разночтения страховщик применяет то значение, которое имеется в базе РСА. Оно же будет действительным и по отношению к последующим договорам (при условии отсутствия заявленных позднее убытков).

Справочно:  коэффициент «бонус-малус» рассчитывается при определении страховой премии и учитывает страховую историю водителя, в частности, наличие страховых выплат вследствие ДТП, произошедших по вине владельца транспортного средства, а также количество таких выплат.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела