Новости Архангельска News 29 ru
печатать
полная версия


   

Трудный выбор: в архангельской агломерации определяют место для нового полигона

Третье заседание общественной комиссии по выбору места для межмуниципального полигона прошло в конференц-зале гостиницы «Пур-Наволок» накануне вечером. Оно было полностью посвящено обсуждению предложенных вариантов размещения будущего «мусорного» объекта.

Перед этим случился скандал: в знак протеста из состава комиссии вышли сразу 8 человек. Все они отказались идти по пути создания одного большого мусорного полигона для архангельской агломерации, который с течением времени всё равно пришлось бы закрыть, а выступали за глубокую переработку ТКО. 

Напомним, в силу целого ряда экономических причин, а также сильного общественного недовольства вариант с созданием полигона в Рикасихе был отклонен. На прошлой неделе на депутатской комиссии представитель компании «Экоцентр» заявил о пяти возможных альтернативах. Накануне на общественной комиссии заместитель директора компании-регоператора Андрей Белов попытался изложить плюсы и минусы каждого участка.

- участок в поселке Лесная речка. Площадь до 50 гектар, земли лесного фонда, рядом находится дорога Архангельск — Новодвинск. Границы не сформированы, необходимо изменение категории земельного участка. Участок расположен в 1,5 километрах от микрорайона Исакогорка.

- участок в поселке Талаги, территория колонии-поселения №3 УФСИН по Архангельской области. 29 гектар, требуется строительство новой дороги длиной в 1 километр. До центра Архангельска 8 километров.

- участок в поселке Лесная речка, территория колонии-поселения №7  УФСИН по Архангельской области. Площадь 20 гектар. Находится рядом со старой дорогой Архангельск — Новодвинск. Главный недостаток - близкое расположение к жилой застройке.

- участок в сельском поселении Уемское, где ранее планировалось строительство атомной станции. Площадь 80 гектар. Дорога проходит через садовые товарищества, требуется строительство альтернативной трассы. Дорога проходит через недостроенный мост, находящийся в частной собственности. Произведена вырубка леса, вырыт котлован. Удаленность от дач около 3 километров.

- 30-й километр трассы М-8. Площадь до 50 гектар, границы не сформированы, земли лесного фонда. В 1 километре находится ЛЭП, к которой возможно технологическое подключение. Требуется строительство съезда с трассы. Ближайший населенный пункт находится в 6 километрах, ближайший водный объект - в 1,5 километрах.

«Мы окружены водоемами, свалку вообще нельзя нигде делать, нужно строить мусоросжигательный завод. Однако экономические возможности региона этого не позволяют», - считает депутат облсобрания Евгений Ухин. К слову, аналогичного мнения придерживались северодвинские активисты во главе с Олегом Мандрыкиным, правда вместо сжигания мусора они предлагали заняться его переработкой, но большинство общественников посчитало эту затею несбыточной фантазией, оторванной от реальности.

В ходе обсуждения глава экологического консалтингового центра Людмила Шошина попросила регоператора предоставить более подробные сведения об участках, а также выразила недовольство тем, что информацию членам комиссии не предоставили заранее. «Если будет ещё такое же заседание без должного набора документов, то я не буду участвовать в работе такой комиссии. Пока у нас нет оснований для выбора», - заявила она.

Презентацию регоператора дополнил северодвинский депутат Валерий Серба. По его словам, по всем критериям для размещения полигона подходит только одна территория — в районе трассы М-8. «Такое ощущение, что остальные территории были предоставлены специально, чтобы выбрали эту», - заявил парламентарий.

В итоге комиссия решила определиться с местом возможного размещения межмуниципального объекта обращения с отходами после тщательного изучения документов.

— Мы предложили регоператору доработать материалы по всем пяти предлагаемым участкам, чтобы иметь возможность оценить, какой из них наиболее соответствует 16 критериям, позволяющим использовать территорию для создания объекта ТКО. Следующее заседание состоится 12 апреля. За это время, я думаю, мы сможем получить и обратную связь от населения территорий, – отметила председатель общественной комиссии по выбору места размещения межмуниципального объекта обращения с ТКО, глава Приморского района Валентина Рудкина. 

просмотров: 4026
дата: 03.04.19 | 13:58
комментариев: 8


Copyright © 2019 News29.ru. All rights reserved.