Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Учения по эвакуации прошли в крупнейшем торгово-развлекательном центре Архангельска

15.04.15 22:16
1905 2
 >
Фото: arh112.ru
Фото: arh112.ru
Фото: arh112.ru

Сегодня в 11 часов утра пожарная тревога раздалась в «Титан-Арене» - крупнейшем торгово-развлекательном центре Архангельской области, недавно торжественно открытом для посетителей.

Пожарные включили «Фоггер» - дымогенератор, который через несколько минут задымил одну из подсобок на первом этаже. Сработал датчик дыма. «Внимание! Пожарная тревога! Сработала пожарная сигнализация»… - по громкой связи транслируется заранее записанный текст, лифты блокируются на первом этаже, продавцы закрывают отделы рольставнями и дружно тянутся к выходам. Их в ТРЦ несколько. В утренний час посетителей немного, но в общем наблюдатели насчитали более 300 эвакуированных. Торговые залы опустели за считанные минуты. В вестибюле без суеты охранники отворяют запасные выходы – во время реального пожара вращающиеся двери-шлюзы могут блокироваться.

Виктор Личков, главный государственный инспектор г.Архангельска по пожарному надзору:

- Действия сотрудников ТРЦ оцениваю на 4 с плюсом, охрана сработала грамотно, вывела всех из здания, открыла запасные выходы. Грубых нарушений в системе оповещения мы не выявили, все сработало четко. Посетители организованно покинули здание торгового комплекса, выполняя указания персонала и охраны. Подобные учения в Архангельске уже прошли в 7 торговых центрах площадью более 3 тыс. кв. метров, всего в городе 24 крупных ТЦ, и во всех спланированы подобные учения.

Действия пожарных 17-й специализированной пожарно-спасательной части, которые прибыли через несколько минут после сообщения о пожаре, Дмитрий Охрименко, начальник службы пожаротушения ЦУКС МЧС России по Архангельской области оценивает как правильные:

«ТРЦ «Титан – Арена» находится в зоне выезда 17-й СПСЧ. Главной особенностью таких центров является одновременно большое скопление людей, поэтому первостепенная задача – организовать эвакуацию, обнаружить очаг пожара, встретить прибывающие пожарные подразделения и сообщить всю имеющуюся информацию. Все это было сделано». 

Алексей Чирков, заместитель генерального директора охранного предприятия, эвакуацию в целом оценил на «хорошо». Небольшие замечания есть, и по ним намерены провести разбор, чтобы в дальнейшем свести ошибки к минимуму.

Елена Егорова, директор ТРЦ «Титан-Арена», рассказала, что в процессе строительства применялись пожаробезопасные материалы, к арендаторам также предъявляются требования использовать в отделке только негорючие материалы. Немаловажно и то, что среди требований – обязательное страхование товара.

Всего по Архангельской области 47 ТЦ и ТРЦ с площадью застройки 3 тыс. и более кв. метров. И на всех уже состоялись или в ближайшее время будут проведены учения по эвакуации. 

Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела