Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Ученые нацпарка Поморья с помошью фотоловушек зафиксировали редкого зверя

06.03.15 08:44
2291 0
 >
Фото: Пресс-служба национального парка "Онежское Поморье"

Фотоловушка, установленная в национальном парке «Онежское Поморье», впервые запечатлела росомаху, редкого зверя, обитающего на Онежском полуострове.

По результатам зимних маршрутных учетов животных в сезоне 2013/2014, в северо-западном участке парка ученым только пять раз попадались следы росомахи в бассейне рек Выговка и Золотица. Учитывая, что для этого зверя характерны протяженные суточные переходы, в среднем около 20 км, можно предположить, что в этом районе обитает всего одна росомаха.

Андрей Волков, кандидат географических наук, заместитель директора по науке национального парка «Онежское Поморье» пояснил: «Наши попытки зарегистрировать пребывание росомахи с помощью фотоловушки, установленной на тропе этого зверя, долгое время были безрезультатны. Осторожный зверь, вероятно, обходил их стороной. В феврале нами был обнаружен занесенный снегом след росомахи в междуречье рек Выговка и Золотица. Там установили фотоловушку. Когда росомаха подошла к этому месту, камера сработала. И все же осторожный зверь перехитрил фотоохотников. Вместо того, чтобы оставить в фотоловушке свой портрет, камера запечатлела только роскошный росомаший хвост».

По следам зверя определили, что пройдя по болоту, росомаха ушла в ельник в долину реки Золотица. Зимой, в период рыхлого снега, она часто использовала снегоходные дороги. Однако, после оттепели образовался наст, что позволило зверю свободно передвигаться по глубокому снегу, сообщает пресс-служба нацпарка. 

Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела