Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Ученые обнаружили на Земле Франца-Иосифа череп арктического единорога

03.10.19 11:47
1372 0
Сотрудники нацпарка «Русская Арктика» обнаружили череп кита-нарвала с рогом с гигантским рогом и весом более 15 кг. За историю парка это вторая столь масштабная находка останков китообразных.
 >
Фото О.Валькова
Редкую находку обнаружили на днях сотрудники национального парка «Русская Арктика» во время патрулирования острова Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа.
Череп кита-нарвала с рогом, размером с человеческий рост и весом более 15 кг, нашли на береговой линии бухты Отмелая Баренцева моря. Находка сохранилась в идеальном состоянии.

За десятилетнюю историю существования нацпарка это – второе столь масштабное обнаружение останков китообразных.  Впервые рог нарвала был найден учеными на острове Скотт-Келти Земли Франца-Иосифа в 2013 году. Однако образец был слишком старым, это были ископаемые останки животного, найденного высоко на древней морской террасе.

– Сбор костных останков нарвалов и других видов китообразных – явление крайне редкое, так как животные, как правило, умирают в воде, и могут или затонуть, или их может выбросить волна на удалённое место суши, которое человек не посещает. Там в течение нескольких лет шторма и льды уничтожают их полностью, - отметил заместитель директора национального парка «Русская Арктика» по научной работе Иван Мизин.

Что и произошло год назад, когда ученые «Русской Арктики» обнаружили труп нарвала на острове Кверини архипелага Земля Франца-Иосифа. Погодные условия и ледовая обстановка не позволили забрать останки кита. Год спустя снаряженная на остров Кверини экспедиция констатировала, что нарвала в точке обнаружения нет.

Сейчас останки арктического единорога изучают биологи и генетики, впоследствии находка станет экспонатом музея национального парка «Русская Арктика» в Архангельске.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела