Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Ученые создадут 3D-модели озёр Онежского полуострова (Архангельская область)

25.08.15 10:40
1648 0
Ученые исследовали несколько озёр в национальном парке «Онежское Поморье», расположенном в Архангельской области. На основании полученных данных будет создана трехмерная модель озер, которая станет основой для их изучения и мониторинга.
 >
Фото пресс-службы национального парка «Онежское Поморье». Профессор Севастьянов (справа) и лаборант парка А. Самойлов во время обследования Выгозера.
Фото пресс-службы национального парка «Онежское Поморье». Сотрудники парка отбираю пробы планктона на озере Большое Выгозеро.
Фото пресс-службы национального парка «Онежское Поморье». Профессор Науменко во время батиметрической съемки.
Под руководством Михаила Науменко, доктора географических наук, профессора, заведующего лабораторией Института Озероведения Российской академии наук (Санкт-Петербург) и Дмитрия Севастянова, доктора географических наук, профессора, заведующего кафедрой Санкт-Петербургского государственного университета были проведены комплексные исследования озер – Паранино и Большого Выгозера, расположенных на территории национального парка «Онежское Поморье».

С помощью высокочастотного эхолота, ученые измерили глубину этих водоемов, что послужит основой для создания трехмерной модели озер.

Как сообщил Андрей Волков, кандидат географических наук, заместитель директора по науке национального парка «Онежское Поморье», трехмерная модель наглядно покажет, как устроены чаши двух озер. Выбраны они были не случайно. Это два разных модельных озера. Одно находится в прибрежной, морской зоне, другое - в глубине полуострова.

В ходе экспедиции ученые отобрали пробы фитопланктона и зоопланктона для определения видового разнообразия и кормовой базы рыб. С использованием беспилотника они сделали видеосъемку озер и прилегающих к ним территорий. Полученные данные предстоит изучить в лабораторных условиях.

- Результаты исследований лягут в основу сети мониторинга экосистем национального парка. Это даст нам возможность следить за состоянием озер и их обитателей и планировать природоохранные мероприятия, - пояснил Андрей Волков, сообщает пресс-служба национального парка «Онежское Поморье».

Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела