Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

В Архангельск прибыли ученые из 29 стран для обсуждения изменения климата в Арктике

22.05.19 22:10
1079 0
22 мая в рамках саммита прошли встречи рабочих групп по пяти основным направлениям научной деятельности – вопросам изменений в атмосфере, гидросфере арктической зоны, природных зонах, обсудили проблемы жизнедеятельности населения.
 >
Фото: Николай Гернет
Фото: Николай Гернет
Фото: Николай Гернет
Фото: Николай Гернет
Фото: Николай Гернет
Деятельность рабочих групп Международного арктического научного комитета (МАНК) ориентирована не на точечные исследования, а на многопрофильную научную работу в рамках стратегии развития арктических исследований на пять лет, принятой Международным арктическим научным комитетом в прошлом году.

В рамках группы, где обсуждают вопросы гидросферы Арктики, особое внимание уделяется таянию морских льдов. Таяние ледников приводит к неизбежным изменениям в атмосфере, и задача научного сообщества в этой области – изучить этот процесс, определить влияние изменений в морских ледниках на средние высоты.

- Тающий морской лед влияет на экосистему в Арктике, многие виды млекопитающих сейчас находятся в стрессовой ситуации. Погода в Арктике меняется, иногда зимой начинаются дожди, и создает определенные проблемы для животных. Мы научились фиксировать то, что происходит, использовать информацию для описания этих изменений, - рассказал ученый из университета Торонто Кент Мур.

Профессор из Исландии, член рабочей группы по изучению криосферы Торстейн Торстейнссон занимается ледниками. Для Исландии эта тема весьма актуальна – 10 процентов территории страны покрыта льдами.

- У нас много гидроэлектростанций, которые вырабатывают энергию за счет таяния льдов. Но поскольку воздух в Арктике в последние годы становится все теплее, у нас есть все основания полагать, что если это будет происходить такими темпами, то через 200 лет ледники просто исчезнут. Мы внимательно следим за этими процессами, делаем прогнозы, - сообщил Торстейн. 

Напомним, 22-30 мая в Архангельске проходит крупнейшее международное мероприятие с участием 450 ученых из 29 стран.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела