Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

В Архангельске обсудили ситуацию с пожарной безопасностью и подготовку к паводку

04.12.15 09:37
1756 0
В правительстве Архангельской области состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности. На повестке дня – четыре вопроса.
 >
Первый касался дополнительных и первоочередных мер профилактики пожаров в учреждениях с круглосуточным пребыванием маломобильных групп граждан.

Особое внимание – людям с ограниченными возможностями
 
К маломобильным группам населения отнесены: инвалиды, люди с временным нарушением здоровья, люди старших возрастов.
 
Известны трагические случаи, когда небрежное отношение к пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей с ограниченными возможностями оборачивалось гибелью значительного количества человек.
 
Так, в 2013 году пожар в психиатрической больнице № 14 в пос. Раменский Дмитровского района Московской области унес жизни 38 человек, в Маловишерском психоневрологическом интернате в дер. Лука Новгородской области погибло 37 человек. Случались пожары в подобных учреждениях и в нашей области. Так, в 2013 году в результате поджога произошел пожар в Верхнетоемском комплексном центре социального обслуживания (Доме ветеранов). К счастью, тогда обошлось без жертв. В 2014 году произошел пожар в ГБУЗ АО «Архангельская клиническая психиатрическая больница» (п. Талаги) – обошлось без материального ущерба и без жертв.
 
Как доложил начальник отдела государственного пожарного надзора и профилактической работы УНД и ПР ГУ МЧС России по Архангельской области Андрей Зубов, всего на территории Архангельской области расположено 58 учреждений социального обслуживания и патронажа престарелых и инвалидов, в том числе медицинских организаций с круглосуточным пребыванием маломобильных групп граждан. Все они находятся под постоянным и пристальным контролем противопожарной службы.
 
- С начала 2015 года сотрудниками надзорной деятельности проведено 28 проверок на таких объектах. Выявлено 146 нарушений требований пожарной безопасности, - отметил Андрей Зубов. - В установленные сроки устранено 73 нарушения, к административной ответственности привлечено 14 лиц, из них три юридических и 11 должностных лиц.
 
К устранению нарушений привлекается прокуратура, органы муниципальной и региональной власти. Также на регулярной основе проводятся тренировки по эвакуации людей, противопожарные инструктажи с персоналом и профилактические беседы.
 
Особо на совещании обратили внимание на пять зданий учреждений с круглосуточным пребыванием маломобильных групп граждан, которые «не обеспечены дублированием сигнала о срабатывании автоматической пожарной сигнализации на пульт пожарной охраны без участия работников объекта». То есть в случае возникновения пожара всё будет зависеть от бдительности и оперативности действий персонала, другими словами - от «человеческого фактора». Ещё 10 учреждений размещены в зданиях пятой степени огнестойкости, то есть с самой низкой пожарной устойчивостью.
 
Для решения озвученных проблем был предложен комплекс мер. Председатель областного правительства Алексей Алсуфьев, руководивший совещанием, обратился ко всем ответственным структурам с требованием предпринять необходимые действия по исправлению ситуации – все объекты должны быть обеспечены пожарной сигнализацией, отвечающей современным стандартам, численность персонала учреждений должна быть доведена до нормативного, следует обратить внимание на наличие и исправное состояние источников наружного и внутреннего противопожарного водоснабжения, наличие и исправность средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения. Также необходимо в ближайшее время рассмотреть вопрос рационального использования недвижимого имущества, находящегося в собственности различных органов власти, с тем, чтобы по возможности переместить социальные учреждения из деревянных зданий в помещения большей огнестойкости.
 
На постоянном контроле – образовательные учреждения
 
Помимо объектов с круглосуточным пребыванием маломобильных групп населения на КЧС обсудили вопрос пожарной безопасности в образовательных учреждениях. С начала года на объектах образования региона зарегистрировано 6 пожаров, гибели людей не допущено, материальный ущерб составил свыше 116 тыс. рублей. Буквально накануне пожар произошел в общежитии северодвинской школы-интерната. Причина – детская шалость с огнем. Однако главные огненные угрозы исходят все-таки не от детей. Так, 21 образовательная организация с круглосуточным пребыванием детей расположена в зданиях пятой степени огнестойкости. 27 образовательных организаций находятся вне пределов нормативного времени прибытия подразделений пожарной охраны. В этом году сотрудники государственного пожарного надзора провели 321 проверку образовательных организаций, при которых на 164 объектах выявлено 361 нарушение требований пожарной безопасности. Согласно установленным срокам устранено всего лишь 182 нарушения. До сих пор 538 зданий не обеспечены дублированием сигнала о срабатывании АПС на пульт пожарной охраны без участия работников объекта, что составляет 35 процентов от общего числа зданий.
 
В Новый год – без пожаров и происшествий
 
Ещё одной «пожарной» темой совещания стало обеспечение пожарной безопасности при подготовке к празднованию Нового года и Рождества.
 
- Согласно статистическим данным в период проведения новогодних и рождественских праздников на территории области происходит свыше 5 процентов пожаров от общего их количества, регистрируемого за год, - доложил невеселую статистику Андрей Зубов. – Гибель людей в указанный период составляет до 13 процентов от общего числа погибших при пожарах за год. Наибольший рост показателей пожарной обстановки произошёл в период с 1 по 10 января 2008 года. В указанный период было зарегистрировано 112 пожаров, при которых погибло 24 человека, травмировано 17.
 
C 1 по 10 января 2015 года при пожарах погибло 11 человек, получили травмы шесть человек
 
Большинство погибших, так называемая «группа риска» – это безработные и социально незащищённые категории граждан. Кроме того, на момент гибели от 70 до 80 процентов погибших находилось в состоянии алкогольного опьянения. В период проведения новогодних праздников к «традиционным» причинам пожаров добавляются пожары из-за неосторожного обращения с пиротехническими изделиями и нарушения правил их применения. В 2013 г. и 2015 г. в результате неосторожного обращения с пиротехникой два несовершеннолетних ребёнка получили термические ожоги рук 1-2 степени.
 
Чтобы предстоящие праздники прошли максимально спокойно, решено усилить контроль за реализацией и применением пиротехнических изделий. До 18 декабря планируется провести тренировки персонала учреждений, задействованных в проведении праздничных мероприятий, по безопасной и быстрой эвакуации в случае возникновения пожара. Также будет усилена профилактическая работа, причем особое внимание должно быть уделено «группе риска».
 
К паводку и ледоходу - готовы
 
Помимо пожарной безопасности, на совещании отдельно остановились на вопросе подготовки региона к паводку. По этому вопросу выступил руководитель Агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Александр Уваров.
 
Вначале Александр Викторович подвел итоги работы оперативной группы по координации действий в период ледохода и паводка за 2015 год. В целом работу группы решено признать удовлетворительной. При подготовке к предстоящему 2016 году учтен опыт осени 2014-го, когда ледостав застал врасплох некоторых владельцев барж и понтонов, которые оказались зажаты льдом и их не без труда вытащили на берег. В этот раз службы сработали на опережение и не допустили повторения прошлогодней ситуации.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела