Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

В Архангельске открылся областной фестиваль «Без границ: Тело. Общество. Культура»

14.05.16 11:48
2351 1
Торжественная церемония проходила в архангельских Гостиных дворах. В ней приняли участие более сотни посетителей, среди которых были и люди с ограниченными возможностями здоровья.
 >
Проведение фестиваля в Архангельске было поддержано региональным министерством культуры и корпорацией развития области по итогам культурно-туристского акселератора. 

Отметим, что проект «Фестиваль «Без границ: Тело. Общество. Культура» был впервые проведен в марте 2014 года и приурочен к Паралимпиаде в Сочи. 

- Фактически Архангельск стал второй площадкой, после Москвы, где мы провели этот фестиваль. Его отдельные элементы, конечно, были представлены и в других городах. Центральным мероприятием фестиваля стала фотовыставка «Акрополь: как я нашел свое тело», процесс создания которой объединил в одно дело сотни волонтеров, спонсоров, меценатов и общественных деятелей. Например, автором фото стала известный фотограф Ирина Бордо, - рассказала автор проекта Янина Урусова. 

Мероприятия фестиваля начались еще днем 13 мая. На площадке СГМУ прошел цикл лекций о новом восприятии инвалидности и состоялась презентация книга Владислава Дорофеева, руководителя спецпроектов ИД «Комерсантъ» «Люди с безграничными возможностями».

Вечером в Гостиных дворах состоялось торжественное открытие фотовыставки «Акрополь: как я нашел свое тело», состоящая из 70-ти фотографий. Центром выставки стало фотопанно, на котором тела молодых людей с инвалидностью визуально перекликаются с античными статуями, дошедшими до нас во фрагментах. 

Фотовыставку открыл губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

- Это знаковое событие для всего нашего региона. Это попытка изменить мироощущения очень многих людей. За последние три года в Архангельской области состоялись события, которые начали процесс изменения ситуации в этой сфере. Мы видим ряд проектов, которые являются уникальными для всей страны: экзоскелет, площадки параворкаута, - считает Игорь Орлов. 

Еще одна участница фестиваля - Ксения Безуглова - общественный деятель, обладательница титула «Мисс мира-2013» среди девушек на инвалидных колясках успела оценить Архангельск в плане доступности. 

- Конечно, еще много чего нужно сделать в Архангельске, но неравнодушное отношение властей уже видно с трапа самолета. В других городах инвалиды сталкиваются с отсутствием специальных авиационных лифтов и отношением работников. В Архангельске это не так. Самое главное, чтобы люди с ограниченными возможностями имели доступ ко всем образовательным, медицинским и культурным учреждениям, а не только к тем, к которым есть такая возможность, - считает она. 

- «Фестиваль «Без границ: Тело. Общество. Культура» - это первый результат культурно-туристского акселератора и совместной работы корпорации развития Архангельской области и министерства культуры региона. Самое главное, что эту выставку и элементы фестиваля мы можем показать не только в областном центре, но и в других муниципалитетах региона, - отметил генеральный директор корпорации Алексей Ковалев. 

14 и 15 мая в Гостиных дворах откроются площадки «Мамы бывают разные» и «История моего успеха», где молодые мамы и профессиональные спортсмены расскажут, как им удалось пережить все трудности и начать верить в себя. Также 14 мая состоится воркшоп «Чем ограничены ваши возможности?» в рамках которого все желающие смогут попробовать себя в качестве дизайнера-конструктора и придумать функциональную одежду для людей с инвалидностью. В воркшопе примет участие член Общественного совета при Министерстве труда и социальной политики Архангельской области Наталья Костина. В 2012 году Наталья стала победителем 2-го международного конкурса «BezgranizCouture» за коллекцию для детей с инвалидностью. 




Автор: Элеанор Л.
2351 1
1 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела