Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

В Архангельске представили экономический потенциал Поморья и Санкт-Петербурга

11.09.15 23:28
1219 12
 >
Давние связи между нашим регионом и северной столицей получили новый импульс на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме в июне 2015 года. Визит делегации города на Неве стал логическим продолжением развития сотрудничества двух субъектов Российской Федерации.  
 
— Основная задача, которая сегодня стоит перед экономикой наших территорий – стимулирование инвестиций, создание условий для выхода на внешние рынки, достижение экономического роста и улучшение уровня жизни населения, – определил ключевые точки взаимодействия временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Игорь Орлов.
 
Игорь Орлов остановился на главных аспектах межрегионального сотрудничества: это туризм, судостроительный и лесопромышленный кластеры, освоение Арктической зоны. Данные направления предполагают наиболее тесное сотрудничество Архангельской области и Санкт-Петербурга.
 
Особая зона внимания – Арктика с её  уникальными месторождениями полезных ископаемых. Министр экономического развития и конкурентной политики Архангельской области Виктор Иконников рассказал, что в Поморье создана Ассоциация поставщиков нефтегазовой промышленности «Созвездие», в её состав входят 180 компаний, в том числе восемь предприятий из Санкт-Петербурга.
 
Задача освоения Арктического шельфа предполагает подготовку высокопрофессиональных кадров. В этом вопросе  Северный (Арктический) федеральный университет, призванный стать центром разработки передовых технологий и подготовки специалистов, ориентированных на экономику северных территорий России, тесно сотрудничает с вузами Санкт-Петербурга.
 
Существуют серьезные предпосылки для взаимодействия в сфере малого и среднего предпринимательства. В этом году на базе Архангельского бизнес-инкубатора создаётся центр поддержки предпринимательства, одной из функций которого будет создание биржи субконтрактинга. Это позволит расширить пространство для сотрудничества, в том числе с бизнес-сообществом Санкт-Петербурга.
 
По словам председателя комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Эльгиза Качаева, Правительство Санкт-Петербурга готово создать для предпринимателей Поморья специальные льготные условия. В частности, предоставить бесплатные торговые места для реализации рыбной продукции и дикоросов.
 
Другое интересное предложение – сотрудничество в сфере лёгкой промышленности: молодых дизайнеров Архангельской области пригласили на безвозмездной основе принять участие в программе развития школы дизайнерства, которая в течение трёх месяцев будет работать в Гостином Дворе в Санкт-Петербурге.
 
Среди других «изюминок»: идея включения поморских блюд в каталоги ресторанного бизнеса Санкт-Петербурга и участие предпринимателей Поморья в традиционной Рождественской ярмарке.
 
Не осталась без внимания сфера туризма. Как подчеркнула председатель комитета по развитию туризма Римма Сачунова, Поморье является кладезем русской культуры и духовности. Среди предложений – развитие морского и речного круизного туризма, детского, военно-патриотического и промышленного туризма.
 
Перспективным выглядит участие Архангельской области в проекте «Серебряное ожерелье России». У города на Неве и столицы Поморья четыре взаимосвязанные экскурсионные программы, входящие в этот проект: «Северные порты России», «Петровские города», «По святым местам» и «Форпосты России», уточняет пресс-служба губернатора.
 
Подводя итог встрече, Игорь Орлов подчеркнул, что презентация потенциалов двух регионов стала важнейшей перспективной площадкой для обмена опытом в развитии сферы малого и среднего бизнеса, инвестиций, туризма Архангельской области и Санкт-Петербурга.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела