Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

В Архангельске состоялся митинг, посвящённый Дню Памяти и Скорби

22.06.15 12:19
1141 0
Ровно в 4 часа утра на площади Мира перед Вечным огнём собрались все, кто пожелал почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны.
 >
Фото  arhcity.ru
Несмотря на проливной дождь почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны к святому для каждого архангелогородца месту - Вечному огню - пришли ветераны, члены поисковых отрядов, студенты и школьники, простые горожане и официальные лица. 

Традиция собираться у монумента Победы родилась еще более 20 лет назад. В 2009 году, по решению мэра Виктора Павленко, митинг в 4 часа утра 22 июня стал ежегодным общегородским мероприятием.

22 июня 1941-го года ровно в 4 часа утра без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война. Жестокие испытания выпали на долю наших соотечественников. Сегодня Архангельск скорбит о тех, кто принял на себя неожиданный и страшный удар врага. О тех, кто собрав свою волю в кулак, смог дать достойный отпор врагу, пожертвовав жизнью своей ради мира на земле, ради нашей Родины, ради нашей России.

Председатель комиссии по патриотическому воспитанию и работе с молодежью городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Валентина Николаевна Петрова выступила перед горожанами с долгой, но волнительной речью:

- Сегодня даже природа плачет о тех, кто прошагал тысячи километров, истоптал огромное количество пар сапог, дошел до Берлина и водрузил Знамя Победы над поверженным рейхстагом, обо всех, кто отдал за это свою жизнь. Вечный огонь горит в честь этих героев, в честь защитников нашей любимой Родины и в честь тех, чьи портреты мы с вами видели в составе Бессмертного полка. Каждый из нас в год 70-летия Великой Победы повторял слова: «Я горжусь! Я помню!» И когда ветераны войны передавали нам эстафету они говорили – берегите Родину, защищайте ее, приумножайте ее славу! И сегодня мы должны говорить: «А что для завтра сделал я». И когда врач спас больного, он выходя из палаты уже знает, что он сделал для завтрашнего дня. Когда наши ученик 11-го класса 24-й гимназии и студент техникума водных магистралей пели песни и читали стихи о Ленинграде смотря в зал где сидела не одна сотня ветеранов – они знали, что они сделали для завтра. Семья шестиклассника несколько дней изготавливали видеофильм о герое – своем деде и прадеде, и подарили его своей 10-й школе во время вручения Знамени Победы. Они тоже знали, что они это делали для завтра. Учитель, который видит своих ребят, стоящих в почетном карауле в крепости-герое Бресте, тоже знает об этом. Давайте и мы каждый свой день будем заканчивать словами – а что мы сделали для завтра сегодня.

Среди тех, кто пришел к Вечному огню – участники штурма Берлина Александр Иванович Кузнецов и Михаил Калинович Галацан, участник Северных конвоев Иван Андреевич Фомин, труженики тыла, дети войны.

- Когда началась война, мне было 16 лет, - вспоминает Александр Иванович Кузнецов. – Я хорошо помню, как изменилось все вокруг, какими суровыми стали лица людей. Как у военкомата выстроилась очередь, а потом солдаты уходили на фронт. Нам всем тоже очень хотелось поскорее встать в строй, защищать свою страну. И уже в 1942 году я был направлен в минометное училище, а потом на фронт. Прошел с боями от Смоленска до Берлина.

Советский Союз потерял за время войны более двадцати шести с половиной миллионов человек. Если в память о каждом объявить минуту молчания, то безмолвие продлится 51 год.

2015 год - год 70-летия Великой Победы объединил россиян на основе исторической памяти. Подвиг людей, которым выпало жить в страшные и тяжелейшие годы Великой Отечественной войны, не забыт. Но память должна жить не только в нашей благодарности, но и в наших делах. Помнить – значит делать, так считает член городского Молодежного Совета Артемий Гордиенков.

- Печален удел той страны, которая забывает своих героев. И наша страна помнит всех, кто отдал за нее жизнь. Архангельск – действительно Город воинской славы. Пока солдаты воевали на фронте, труженики тыла делали все, чтобы приблизить Победу. И для молодежи Архангельска память об этом имеет первостепенное значение. Память о тех, кто как один встали 22 июня на защиту Родины, отстояли ее свободу и независимость, и возродили страну после войны, - сказал Артемий Гордиенков.

В память о жертвах Великой Отечественной войны была объявлена минута молчания. Затем участники акции возложили цветы к Монументу Победы в память о воинах-земляках, защищавших нашу Родину во время Великой Отечественной войны.

Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела