Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

В Архангельской области ищут новые пути социальной интеграции инвалидов

25.04.19 09:30
653 5
В столице Поморья состоялось заседание круглого стола, посвященного внедрению в регионе опыта центральных городов России по так называемому сопровождаемому проживанию инвалидов.
 >

В Архангельске прошел круглый стол на тему «Региональная модель сопровождаемого проживания. Возможности развития программы на территории Архангельской области», в котором приняли участие представители Санкт-Петербургской Ассоциации Общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ», региональной общественной организации «АРГИМОЗ», регионального минтруда, администрации Архангельска.

В рамках мероприятия представители ГАООРДИ презентовали свой опыт реализации проекта по сопровождаемому проживанию в Санкт-Петербурге, рассказали об особенностях проживания группой малой численности в сопровождении социальных работников, а также ответили на многочисленные вопросы.

«Сегодняшнее мероприятие - уникальная площадка, благодаря которой мы можем получить ответы на интересующие нас вопросы у специалистов, которые имеют практический опыт реализации подобного проекта. И наша основная задача сейчас - организовать встречу всех заинтересованных сторон и обсудить возможность организации сопровождаемого проживания в Архангельске. Мы уже встречались с одним из застройщиков и начали обсуждение вопроса о строительстве такой квартиры», - отметила руководитель РОО «АРГИМОЗ» Наталья Костина.

В Архангельской области уделяется особое внимание организации всех форм стационарозамещающих технологий, в том числе, и сопровождаемому проживанию инвалидов, достигших совершеннолетия и имеющим ментальные нарушения.

На сегодняшний день в Новодвинском детском доме-интернате для детей с серьезными нарушениями в интеллектуальном развитии реализуется программа «Сервисное жилье» по постинтернатному сопровождению выпускников учреждения на базе трехкомнатной квартиры в Новодвинске, находящейся в оперативном управлении интерната.

Основные условия проживания по программе «Сервисное жилье»: желание самостоятельного проживания, обязательное трудоустройство, владение навыками самостоятельного обслуживания и ведения домашнего хозяйства (закупка продуктов, приготовление пищи, уборка квартиры), сформированность навыков культуры поведения в общественных местах, способность организовать свой досуг, вести здоровый образ жизни, выполнение требований социального педагога.

С 2000 года по настоящее время в программе «Сервисное жилье» приняли участие 16 выпускников, самостоятельно проживают в обществе 13 выпускников. В настоящее время в программе задействованы 2 человека, в ближайшее время планируется заселение еще 3 молодых людей с инвалидностью на колясках.

Как отметила министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Елена Молчанова, сопровождаемое проживание - это главная альтернатива закрытым учреждениям - психоневрологическим интернатам. После достижения совершеннолетия большинство выпускников детских домов-интернатов для детей с серьезными нарушениями в интеллектуальном развитии переводятся в интернаты психоневрологического профиля и лишь незначительная часть возвращается в семьи. Благодаря сопровождаемому проживанию, людям с инвалидностью предоставляется возможность жить дома или в условиях, близким к домашним, социализироваться, учиться минимальному самообслуживанию - от бытовых дел, вроде готовки и стирки, до планирования собственного бюджета.

«Программа «Сервисное жилье» представляет собой своеобразную учебную модель для самостоятельного проживания, что позволяет молодым людям с ментальными нарушениями быть трудоспособными и приносить пользу обществу. Наша основная задача - не увеличивать количество койко-мест в психоневрологических интернатах, а создать возможности самостоятельного проживания людей с ментальными нарушениями в обществе», - отметила Елена Молчанова.

Автор: Наталья П.
653 5
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Лучший комментарий
Fialka
25.04.19
15:28
Чиновников вон в те ходунки и на ту коляску - и пусть себе в городской среде интегрируются. Хоть пару дней.
 
+ +1 -
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Марина Р. для Fialka
25.04.19
18:45
Да они и пару часов не выдержат...
 
+ 0 -
Fialka
25.04.19
15:28
Чиновников вон в те ходунки и на ту коляску - и пусть себе в городской среде интегрируются. Хоть пару дней.
 
+ +1 -
Марина Р. для Boater
25.04.19
14:26
Согласна полностью! В Америке - это люди с ограниченными возможностями, у нас - люди с отсутствием возможностей. Сколько инвалидов сидит по домам по причине того, что так называемая "доступная среда" только в отчетах чиновников...
 
+ 0 -
Показать все комментарии (5)
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела