Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

В Архангельской области стартовал отопительный сезон: Как платить за тепло?

27.09.16 14:14
2804 1
В октябре жители многоквартирных домов Архангельской области получат первые после летнего сезона квитанции на оплату отопления – за сентябрь 2016 года.
 >
Как пояснили в государственной жилищной инспекции Архангельской области, размер суммы, указанной в квитанциях, будет зависеть от наличия общедомового прибора учета.
 
Так, жители домов, оборудованных общедомовыми приборами учета, оплатят отопление за фактический объем тепловой энергии, определённый по показаниям счётчика (то есть, за то количество дней сентября, когда дом был подключен к отоплению).
 
Если же общедомовой прибор учета тепловой энергии не установлен, то необходимо оплатить объем тепловой энергии по установленному нормативу потребления (то есть за полный месяц, вне зависимости от даты начала подключения дома к теплу). Поэтому плата за отопление должна быть внесена равными платежами в течение отопительного сезона, который в нашем регионе определён как продолжающийся девять месяцев.
 
– Так как и май, и сентябрь входят в число девяти месяцев отопительного сезона, то плата за отопление в эти месяцы должна быть выставлена в таком же размере, как и а другие, полные, месяцы отопительного периода, – отметили в ГЖИ.
 
Такой порядок определения платы соответствует требованиям действующего законодательства, поскольку у жильцов имеется выбор: оплачивать услугу по нормативу или установить в доме прибор учёта и оплачивать только фактическое потребление.
 
При этом оплата услуги за отопление по нормативу (равными платежами в течение отопительного сезона) имеет свои преимущества, например, позволяет гражданам планировать свои расходы за жилищно-коммунальные услуги, так как плата за отопление останется неизменной вне зависимости от того, насколько холодными были зимние месяцы года, когда объем потребления тепловой энергии резко вырастает.
 
Собственники жилья могут в любой момент провести общее собрание и принять решение об установке прибора учёта тепловой энергии. Это потребует определенных расходов, но в этом случае расчёт платы за отопление будет осуществляться за фактически отпущенный объем.
Автор: dvinalander
2804 1
0 1
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела