Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

В Архангельской области завершила работу Летняя школа Соловецких юнг

01.08.16 09:50
1196 0
Летняя школа Соловецких юнг завершила свою работу. На протяжении двух недель около 60 ребят из Архангельска, Северодвинска, Соловков и Костромы закрепляли полученные за год знания по морскому делу на практике.
 >
Этот год для школы особенный – юбилейный. Летняя Соловецкая школа юнг проходит уже в 10-й раз. Проект реализуется в Архангельской области с 2007 года. Организаторами выступает Соловецкий музей-заповедник и детский морской центр «Североморец» из Северодвинска.
 
Программа Летней школы Соловецких юнг насыщенная и разноплановая. В этом году она приурочена к 75-летию прихода Северных конвоев. Это вязание морских узлов, флажный семафор, разборка и сборка автомата Калашникова, строевая и военная подготовка и, разумеется, история, как школы Соловецких юнг в годы Великой Отечественной войны, так и самого архипелага. После окончания занятий ребята сдают экзамен по «курсу молодого юнгаша». Ученики, успешно сдавшие сложные зачеты, становятся инструкторами школы.
 
По давно сложившейся традиции каждый новый день участников школы начинается с торжественного поднятия государственного флага Российской Федерации.
 
«В этом году программа Летней школы Соловецких юнг реализуется в рамках трех проектов: по военно-патриотическому воспитанию, в рамках программы «Молодежь Северодвинска» и как специализированный профильный лагерь», - рассказала главный организатор школы, директор детского морского центра «Североморец» (г. Северодвинск) Ольга Щипина. – Программа школы разнообразная. Ребята изучают морские и военные дисциплины. Ведется большая культурно-образовательная работа. Посещаем много разных экскурсий и уже готовимся к следующему году. Школа будет отмечать 75-летие со дня своего основания. Запланировано много различных мероприятий. Например, мы присоединились к акции «Бессмертный экипаж». Инициатором акции выступили наши партнеры Костромской детский морской центр.
 
Участниками Летней школы Соловецких юнг могут быть ученики детских морских центров или специализированных классов морской направленности. Никита Алферов из 93-й архангельской школы стал участником Летней Соловецкой школы юнг уже в пятый раз и готов приезжать сюда снова и снова.
 
«В этом году я участвую в школе Соловецких юнг в качестве инструктора и старшего смены. Мне здесь очень нравится. Это прекрасная возможность найти друзей из других городов. Свою будущую жизнь хочу связать с морским делом. Планирую поступить в высшее военно-морское училище», - поделился своими впечатлениями Никита Алферов.
 
Еще одна участница школы Дарья Пестова из Северодвинска приехала на Соловки впервые и уже сдала на инструктора.
 
«В школе Соловецких юнг впервые. Мне очень понравился поход на Секирную гору. Здесь замечательная программа и сильный преподавательский состав. Самое сложное, чему мне удалось научиться – это вязание 25 морских узлов. В следующем году тоже обязательно приеду. В будущем мечтаю стать судоводителем», - рассказала Дарья Пестова.
 
Директор ГАУ Архангельской области «Патриот» Евгений Корнюх подчеркнул, что возглавляемое им учреждение в рамках областного конкурса социальных проектов патриотической направленности ежегодно поддерживает реализацию данного проекта.
 
«Летняя Соловецкая школа юнг – уникальный проект и весьма интересный профильный лагерь. Его отличительная особенность в том, что участники школы получают не только  военно-патриотический компонент, но получают и аспект духовно-нравственного воспитания. Атмосфера Соловков всячески этому способствует. Центр «Патриот» уже давно сотрудничает с морским центром «Североморец» и узы сотрудничества будут только крепнуть.
 
В числе учителей только опытные инструкторы и педагоги дополнительного образования с большим опытом работы. Среди них и Дмитрий Меньшиков - педагог дополнительного образования детского морского центра (г. Кострома). Он же на протяжении многих лет выступает в качестве руководителя школы.
 
«Наша школа Соловецких юнг – своеобразное продолжение школы юнг военных лет. Организовать такую смену непросто. Все дети разного возраста. Но мы не делим их по возрасту. Все они равномерно распределены по отделениям. В завершение школы всегда подводим итоги проделанной работы. Ребята делятся своими достижениями, передают опыт младшим. За две недели они систематизируют все знания, полученные в течение года. Проводя школу на Соловках, у нас есть уникальная возможность показать ребятам и дать почувствовать, как жили юнги военных лет», - рассказал Дмитрий Меньшиков.
 
Итоги Летней школы Соловецких юнг подвели на официальном закрытии, которое состоялось 31 августа в День военно-морского флота. Участники школы получили свидетельства и грамоты о прохождении школы.
 
Соловецкая школа юнг была образована приказом наркома Военно-Морского Флота СССР, адмирала Николая Кузнецова в 1942 году. За три года 4111 мальчишек-добровольцев 14-16 лет, завершив обучение, ушли защищать Родину. Воспитанники школы воевали на кораблях всех флотов и флотилий страны.
Автор: Анна Р.
1196 0
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела