Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

В Архангельскую область прибыл предстоятель Александрийской Православной Церкви

19.08.15 20:27
1092 1
Блаженнейший Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II свой визит в Россию начал с Архангельска. В аэропорту Талаги его встретил митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, после чего Патриарх отправился на Соловки.
 >
Фото: dvinanews.ru
Фото: dvinanews.ru
Визит Феодора II – Папы и Патриарха Александрии, Ливии, Пентаполя, Эфиопии, всего Египта и всей Африки стал очередным знаком внимания, оказанным богатейшему историческому и культурному наследию Соловецкого архипелага.

Высокий гость возглавляет Патриархат африканского континента, действующий в 55 государствах. Его резиденция находится в Египте. Полный титул Предстоятеля: Его Блаженство Папа и Патриарх Великого Града Александрии, Ливии, Пентаполя, Эфиопии, всего Египта и всей Африки, Отец Отцов, Пастырь Пастырей, Архиерей Архиереев, Тринадцатый Апостол и Судия Вселенной.

— Мы отправились из Святой Александрии на землю Архангельскую сегодня утром, для меня большая радость посетить Соловки, – рассказал журналистам Феодор II, – Я жил в вашей стране больше десяти лет. Очень люблю Россию, мое сердце – здесь, у вас.

В программе визита – посещение Храма во имя святого апостола Андрея Первозванного на Заяцких островах, участие во Всенощном бдении и Божественной литургии, которые пройдут в Троицком соборе Соловецкого Спасо-Преображенского монастыря. В своей речи Патриарх коснулся актуальных для современного мира проблем.

— Мы прилагаем большие усилия к умиротворению ситуации в ближневосточном регионе. Прилагаем большие усилия и для того, чтобы найти согласие между христианами и мусульманами. Хотел бы сказать большое спасибо России, поблагодарить Президента Путина, с которым я встречался, и у нас была очень теплая беседа, – сказал Патриарх, сообщает Архангельская и Холмогорская епархия. Также в программе визита – круглый стол «Спортивные дисциплины как важный элемент в духовно-телесном развитии современного человека», в котором примут участие депутаты Государственной Думы РФ, представители спортивных организаций, Русской православной церкви, известные спортсмены и журналисты федеральных изданий.

Справка:
Блаженнейший Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II родился в Канли провинции Кастели Ханья в 1954 г. В детском возрасте жил вместе с семьей в Тилисе, в Агиес Параскиес, в Гераклионе на острове Крит.

По окончании гимназии учился в церковной школе Ризариев в Афинах; окончил богословский факультет Университета Аристотеля в Фессалониках со степенью магистра. Также изучал историю искусств, литературу и философию в Одессе.
В 1973 г. принял монашеский постриг в монастыре Анкарат. Продолжил учиться в Университете Аристотеля на богословском факультете.
В 1975 г. рукоположен во диакона в монастыре Спили. Занимал должность протосингела (секретаря) Ламбийской и Сфакийской митрополии на Крите. Активно участвовал в проповеднической и филантропической деятельности.
В 1985-1990 гг. находился в Одессе в качестве экзарха Патриарха Александрийского в России, где его паствой были греки бывшего Советского Союза.
Основал школу Греческой культуры и музей Филики Этереа для 600 детей, где ведется обучение греческому языку.

В 1990 г. хиротонисан во епископа с титулом «Киринский» и назначен Патриаршим представителем Александрийского Патриархата в Афинах. Всегда сопровождал Патриарха Парфения в поездках по Африке и на многих интернациональных и богословских конференциях.
В 1996 г. назначен Патриаршим викарием в Александрии.
В сентябре 1997 г. избран митрополитом Камеруна и Центральной Африки. В последующие годы становится известен как пастырь, внесший огромный вклад в апостольское служение народам Камеруна, Чада, Гвинеи, Эквадора, Габона и островов Святого Фомы.
В 2002 г. избран митрополитом Зимбабве, а труды апостольского служения из центрально-западной Африки переносятся южнее, в земли Зимбабве, Анголы, Мозамбика, Ботсвана, Малави. Основал 4 миссионерских центра в Хараре, Греческий культурный центр для 400 делегатов, 2 больших миссионерских центра в Малави, госпиталь, техническую школу и школу медсестер. При поддержке Греческого Парламента обновил Греческую площадь (школа, храм, резиденция епископа) в Бейре, в Мозамбике. Заложил и передал греческим общинам храмы в Ботсване и Анголе.
9 октября 2004 г. избран 116-м Патриархом Александрийским и всей Африки. Александрийская Церковь, одна из 15 поместных Православных Церквей мира, по преданию, была основана апостолом Марком. Сегодня она насчитывает около 6 млн. верующих, информирует пресс-служба Архангельской и Холмогорской епархии.

Видеосюжет по теме: ГТРК «Поморье».



 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела