Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

В Москве начали строить перевалочные базы для вывоза мусора в Архангельскую область

11.11.18 14:06
4940 30
Один из перевалочных пунктов, где будут упаковывать московский мусор для отправки в Поморье, построят возле Павелецкого вокзала. Аналогичные объекты появятся в Некрасовке, Таганском районе и рядом с метро «Волгоградский проспект».
 >
Напомним, в середине октября 2018 года власти Москвы и Архангельской области объявили о создании экотехнопарка «Шиес». Столичный мусор повезут на одноименную железнодорожную станцию на границе Архангельской области и Республики Коми.

По заявлениям чиновников, в Шиесе можно будет ежегодно складировать порядка полумиллиона тонн отходов в течение ближайших 20 лет. Отходы планируют отправлять железнодорожным транспортом, в виде спрессованных брикетов, упакованных в пленку. Архангельскую область выбрали потому, что туда ведут железнодорожные пути, по которым не идет слишком много грузов. 

Жители Шиеса и соседних с ним населенных пунктов с начала августа проводят митинги и акции протеста. Поводом послужила публикация ведомственной телеграммы «РЖД» об открытии маршрута Люберцы — Шиес для перевозки бытовых отходов из Москвы. В ответ на протесты власти обещают вложить деньги в ремонт коммунальной инфраструктуры и благоустройство поселков, расположенных вблизи будущего полигона.

В качестве информационной поддержки проекта планируется задействоваь ресурсы ОАО «Московские информационные технологии». В частности, на совещании чиновников правительства Москвы и Архангельской области присутствовали несколько сотрудников этой организации, которая занимается продвижением проектов столичной мэрии в соцсетях. 

Такое внимание к Поморью объясняется тем, что Шиес может стать не единственной площадкой в регионе для складирования столичных отходов. Фигурируют планы по строительству аналогичного полигона в поселке Нименьга вблизи берега Белого моря: речь идет о бывшем карьере онежского леспромхоза, неподалеку от железнодорожной станции.

Помимо Архангельской области в глобальном «мусорном проекте» участвует также Калужская область. Рассматриваются площадки еще в нескольких регионах, в частности в Ярославской и Костромской областях. Переговоры о вывозе мусора в эти края активно ведутся, пишет издание «Медуза» со ссылкой на источники в «РЖД».

Один из перевалочных пунктов, где будут упаковывать московский мусор для отправки в Архангельскую область, построят возле Павелецкого вокзала. Тендер на проведение инженерных изысканий для проектирования объектов погрузочно-разгрузочного кластера на станции Павелецкая-товарная был размещён в системе госзакупок 31 октября. Ранее сообщалось о планах построить три кластера для упаковки мусора — в Некрасовке, в Таганском районе и недалеко от метро «Волгоградский проспект».

Власти Москвы собираются ежедневно отправлять «мусорные поезда» в регионы России. Именно экотехнопарк «Шиес» в Архангельской области должен стать пилотным проектом в этом деле.

Эпопея началась после «мусорных бунтов», которые прошли в Подмосковье в 2018 году. Это повлекло за собой закрытие нескольких свалок и полигонов — и Москве стало некуда девать мусор. 
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Лучший комментарий
Boater для Fialka
11.11.18
19:31
Fialka, тем же чем всех - тупых "спортивных" кукол в госдуме, нажимающих на правильные кнопки, и занимающихся "молодежной политикой" в "правительствах" областей, правда, как рот раскроют, сразу скандал. И в местных органах такие же дятлы. Это говно рода человеческого.
 
+ +1 -
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Проза Б. для Коля Т.
15.11.18
10:30
Коля Т.,Да, Коленька, я был о тебе лучшего мнения. А ты, оказывается, просто дурачок местный. Жаль.
 
+ 0 -
Коля Т. для Проза Б.
13.11.18
16:54
Проза Б., считай,свезло тебе,значит деткам твоим,да внучкам предстоит в московском говне ковыряться,если ты их ещё не сплавил куда - нибудь за границы нашего облачного края.
 
+ 0 -
Проза Б. для Коля Т.
13.11.18
12:36
Да и ты не Грибоедов А кроме моего ржавого железного корыта в мировом флоте много ещё корыт. Благо, наши документы международно признаны. А пенсию я уже заработал. Льготную. За особые условия работы. Так что у меня всё пучком. Ты о себе озаботься, Микола.)))
 
+ 0 -
Показать все комментарии (30)
Скрыть все комментарии
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Общество