Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

В Москве продолжительность жизни на 5 лет больше, чем в провинции

06.03.19 12:59
1527 3
Продолжительность жизни населения российских городов-миллионников намного больше, чем у жителей неторопливой и экологически более чистой глубинки. Причина — стремительно растущая разница в качестве жизни и доступности медицины.
 >
Разрыв между Москвой и среднероссийским показателем составляет 5 лет, разница в продолжительности жизни между российскими городами с населением около 1 млн человек и остальными регионами выросла до 2,5 лет, отмечают «Архангельские известия», ссылаясь на аналитический материал «Ведомостей» по этой теме.

Такой разрыв в продолжительности жизни населения мегаполисов и провинции во многом вызван изменениями в организации здравоохранения и качестве медицины. В Москве и городах-миллионниках больницы и поликлиники оснащены современным оборудованием и обеспечены квалифицированным медперсоналом. В то же время многие жители глубинки в результате «оптимизации» системы здравоохранения лишились возможности получить даже первичную медицинскую помощь по месту жительства.

Кроме того, в провинции больше пьют — здесь выше уровень потребления алкоголя, в том числе низкокачественного. Наиболее энергичные, образованные и внимательные к своему здоровью жители глубинки переезжают в крупные города. Разница между отдельными мегаполисами усиливается из-за изменений в сфере занятости, а также вследствие экологических факторов.

За последние 30 лет продолжительность жизни в России увеличилась на 2,7 года (с 69,2 до 71,9 года), но прогресс достигнут во многом за счёт Москвы и городов-миллионников.

По данным учёного Алексея Щура из Института демографии Высшей школы экономики, которые приводит издание «Ведомости», в сравнении с 1989 годом, наибольший прирост отмечался в Москве (+7,5 года), Петербурге и Казани (по 4,5 года). Среди лидеров по росту продолжительности жизни — южный Ростов-на-Дону, и «холодные» Красноярск и Новосибирск. Продолжительность жизни, по мнению исследователей, зависит не столько от благоприятного климата, сколько от числа занятого в науке и высокотехнологичных отраслях населения, меньшего количества работников вредных производств, а также от числа студентов и преподавателей.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Оксана Б.
07.03.19
13:14
Противно читать
 
+ 0 -
PlaV
07.03.19
12:01
Скорее всего есть связь между продолжительностью жизни с: 1. Средней ЗП, 2. Бюджетом города и бюджетом здравоохранения на душу населения. 3. Количеством работников здравоохранения на 1 тыс. населения города.
 
+ 0 -
kemastreet
06.03.19
14:07
Это легко исправить направив туда Гоздиша и Орлова со свитами...
 
+ 0 -
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела