Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

В Новодвинске назревает скандал на фоне слияния двух школ (Архангельская область)

28.01.15 18:00
2066 0
 >
Фото с сайта: community.livejournal.com
Слухи об объединении двух новодвинских школ, широко обсуждаемые и будоражащие общественность города, нашли свое подтверждение. Чиновники мэрии открыто заговорили о планируемом объединении новодвинской Гимназии и средней общеобразовательной школы №1. 

26 января начальник отдела образования администрации Ирина Волова встретилась с родителями гимназистов и просто неравнодушными к этому вопросу горожанами. В зале собралось порядка ста человек, а сама встреча оказалась очень напряженной. Доводы чиновника о необходимости и правильности объединения двух школ собравшихся не удовлетворили. Некоторые говорили даже о планируемой голодовке в случае принятия решения об объединении.

Ирина Самойлова — член Управляющего совета Гимназии:

- Главным стимулом к объединению двух школ, со слов Ирины Петровны, должна стать планируемая экономия бюджетных средств в 2 миллиона рублей, которой можно будет добиться путем сокращения 5,5 единиц административного и 2,5 единиц вспомогательного учебного персонала. Но разве можно экономить на детях и их образовании? Зачем объединять два самых старых и самых маленьких школьных здания 1936 и 1957 годов постройки? В случае объединения ни та, ни другая школы не улучшают своей инфраструктуры: ни в одной нет своего актового зала, а школьные спортивные залы самые маленькие в городе. При этом в первой школе даже нет своей столовой, а только буфет. К тому же дети учатся по разным программам. В гимназии шестидневка и углубленное изучение иностранных языков, а в выпускных классах — профильное обучение с индивидуальным учебным планом.

Все пришедшие на встречу, серьезным образом настроены отстаивать права своих детей на получение качественного образования и сохранение нашего учебного учреждения МОУ «Новодвинская Гимназия» в неизменном виде, без объединения с другими школами. К сожалению, начальник отдела образования не услышала наших доводов, а может, не захотела услышать. Но и Управляющий совет Гимназии, и родители сказали, что пойдут до конца, отстаивая интересы своих детей и Гимназии. 

Эта история получила свое продолжение. Буквально на следующий день в городском Совете депутатов прошла закрытая встреча народных избранников с заместителем мэра города Новодвинска по социальной политике Ольгой Бечиной. Обсуждение перспектив объединения Гимназии и первой школы длилось более часа.

Леонид Кошуняев — депутат фракции ЛДПР новодвинского горсовета:

- На встрече с заместителем мэра Новодвинска присутствовали представители всех депутатских фракций, представленных в городском Совете. Отмечу, что встреча велась без протокола, а ее инициатором стала наш коллега – депутат Милана Наилевна Мартюшева. Во время дискуссии было задано множество вопросов и высказано мнений, большинство из которых так или иначе сводились к тому, что с объединением не стоит торопиться. Мы говорили и об определенном статусе Гимназии, что это, своего рода, лицо города на площадке образования, а ее ученики постоянные победители и участники множества образовательных олимпиад городского, регионального и даже федерального уровней. Также говорили и о необоснованной, на наш взгляд, спешке в этом вопросе, что в итоге привело к определенной напряженности в учительской и родительской среде.

Итогом нашего более чем часового общения стало решение обратиться к главе муниципального образования «Город Новодвинск» с просьбой прояснить ситуацию с планируемым объединением двух школ, а также создать рабочую группу с обязательным участием в ней депутатов для тщательной проработки этой идеи.

Сергей Пивков — депутат фракции ЛДПР Архангельского областного Собрания депутатов:

- Я полностью понимаю и разделяю озабоченность учителей, родителей и своих коллег депутатов в рассмотрении вопроса о возможном объединении новодвинской Гимназии и школы №1. Тем более, что даже одни только разговоры о подобной реорганизации вызвали бурную негативную реакцию среди новодвинцев. Доводы администрации в этом вопросе понятны, но и доводы другой стороны спора со счетов никто снимать не должен. Вопросы экономики, на мой взгляд, не должны идти против здравого смысла и обоснованной позиции жителей.

Здесь изначально нужно было действовать несколько дальновиднее. Сначала провести мониторинг положения дел и разных вариантов развития, причем мониторинг не только с экономической точки зрения, но и с социальной. Затем пригласить все заинтересованные стороны к разговору и тут уже выработать общее решение.

Я очень надеюсь, что эта ситуация не зайдет далеко, все сядут за стол переговоров и услышат друг друга, а итогом станет общее решение.

Добавим, что подобного рода решения находятся исключительно в компетенции мэра города и на сегодняшний день, по информации ЛДПР, окончательного решения по данному вопросу пока нет.
Автор: sapivkov.ru
2066 0
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости