Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

В «Онежском Поморье» несколько местных рыболовов были пойманы на браконьерстве

02.02.16 18:30
1854 0
В Унской губе Белого моря, входящей в территорию национального парка «Онежское Поморье», в период запрета на добычу наваги восемь жителей Приморского района вели любительский лов с использованием рюж.
 >
Инспекторы национального парка выпускают навагу из рюжи (фото пресс-службы "Онежского Поморья").
В соответствии с Правилами рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна, в Унской губе и губе Ухта Онежского залива с 20 января до 31 января действовал запрет на лов наваги. Он связан с тем, что в это время рыба проходит период нереста.

Во время инспекторских рейдов государственные инспекторы нацпарка выявили восемь случаев лова наваги в Унской губев в период запрета. Жители поселка Пертоминск, деревень Уны и Яреньги вели любительский лов с использованием сетных ловушек – «рюжа наважья». На браконьеров составили протоколы об административном правонарушении, они будут привлекаться к ответственности за «нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях».

Ситуацию прокомментировал директор национального парка «Онежское Поморье» Олег Продан: «Потребительское отношение к природе недопустимо. Правила рыболовства составлены с учетом рекомендаций ученых и направлены на сохранение популяции наваги в Белом море. Ловить рыбу, которая нерестится для выведения потомства, запрещено».

Напомним, что в соответствии с вступившими в силу изменениями в Правила рыболовства гражданам, зарегистрированным по месту жительства в сельских прибрежных населенных пунктах Архангельской области, теперь разрешен любительский лов сетными ловушками разных типов и конструкций с установленным шагом ячеи, из расчета одна ловушка на одного гражданина.

Девять лет использование рюж в Унском заливе для рыболовов-любителей было под запретом. В 2014 году администрация «Онежского Поморья» выступила с инициативой вернуть поморам любительский лов наваги с использованием сетных ловушек для сохранения традиций рыболовства. Однако, выявленные хищнические факты браконьерства, по мнению руководства нацпарка, не имеют никакого отношения к традиционному рыбному промыслу.

- Издревле поморы всегда бережно относились к окружающей их природе, - отметил Олег Продан. – Ведь она была их кормилицей. Без сохранения популяции мы можем вообще остаться без рыбы, что уже произошло на некоторых водоемах Онежского полуострова, где варварскими, браконьерскими методами были уничтожены популяции ценных видов рыб. На восстановление их уйдут годы. Поэтому факты браконьерства будут и впредь пресекаться государственными инспекторами национального парка.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела