Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

В Поморье хотят ввести региональный материнский капитал для молодых северянок

04.02.16 12:08
1600 2
Проект нового областного закона «О государственной поддержке семей, воспитывающих детей в Архангельской области» обсудили на заседании согласительной комиссии, в которую вошли региональные парламентарии и представители областного правительства.
 >
В рамках работы комиссии были рассмотрены варианты объединения дублирующих льгот, проработан механизм компенсации некоторых выплат, проанализированы критерии нуждаемости для адресного предоставления мер социальной поддержки.
 
Такой подход продиктован требованиями федерального законодательства, нацеленного на то, чтобы помощь была не формальной, а адресной, то есть оказывалась в первую очередь тем, кто в ней нуждается.
 
В законопроекте сохранены все существующие меры социальной поддержки семей с детьми и предусмотрены новые. Одна из них – региональный материнский капитал: женщинам, родившим первого ребенка в возрасте от 22 до 24 лет включительно, выплачивается 30 тысяч рублей. Эта мера по стимулированию рождаемости была инициирована региональным правительством по поручению губернатора Игоря Орлова. В областном бюджете на 2016 год на это уже заложено 37 миллионов рублей. 
 
Кроме того, предложено на 42 процента проиндексировать ежемесячную выплату на приобретение дров в домах с печным отоплением для многодетных семей и семей с детьми, где оба родителя имеют инвалидность.
 
На заседании согласительной комиссии обсудили подходы к введению критерия нуждаемости при предоставлении мер социальной поддержки семьям с детьми. Было предложено несколько вариантов этого критерия: от прожиточного минимума до среднедушевого дохода. Большинство членов комиссии поддержали последний вариант, который устанавливает в качестве критерия нуждаемости среднемесячный подушевой доход на уровне не ниже прожиточного минимума на душу населения, установленного в Архангельской области.
 
- В нынешних непростых экономических условиях правительство обязано выполнить все взятые на себя социальные обязательства. И мы это делаем. Но мы не можем допустить принятия непродуманных решений, которые приведут к дополнительной нагрузке на бюджет, – пояснила заместитель председателя правительства Архангельской области Екатерина Прокопьева.
 
Члены согласительной комиссии предложили исключить из расчета среднедушевого дохода семьи размер выплат в рамках предоставления мер социальной поддержки. Иначе  работающие родители, чей доход превысит прожиточный минимум, уже не смогут претендовать на социальную помощь.
 
–  Мы выходим на завершающий этап формирования законопроекта, и поле для инициатив огромное. Нужно еще достичь окончательного соглашения по включению в норму закона льготу для многодетных семей, дети которых продолжают обучение в вузах до 23 лет. Мы постараемся эту работу продолжить,– сказал председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по здравоохранению и социальной политике Сергей Эммануилов.
 
Доработанный законопроект будет представлен на итоговом заседании согласительной комиссии. Планируется, что его внесут на сессию областного Собрания депутатов в марте 2016 года.
Автор: dvinalander
1600 2
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела