Новости Архангельска News 29 ru
печатать
полная версия


   

Архангельский суд закрыл дело об «оскорблении власти» из-за поста с критикой судьи

Напомним, 7 апреля 2019 года в Архангельске прошли несанкционированные акции протеста против ввоза в регион мусора из Москвы. После этого последовали санкции в отношении целого ряда участников событий, многим из которых были назначены штрафы, сумма которых в общей сложности перевалила за один миллион рублей.

Архангелогородец Александр Пушкин возмутился столь большим количеством штрафов, свой гнев мужчина выплеснул в соцсети, оставив в паблике «Поморье не помойка» нелестный комментарий в адрес судей. В мае мировой судья участка №3 Октябрьского района Татьяна Евсюкова назначила ему штраф в размере 30 тысяч рублей по новой статье о неуважении к власти.

Накануне стало известно, что Октябрьский районный суд Архангельска отменил решение мирового судьи в связи с тем, что состав правонарушения в действиях жителя Поморья отсутствовал. Об этом сообщил в своем телеграм-канале глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

В своем решении, отрывок из которого приводится интернет-изданием «Медиазона», судья Сергей Ярмолюк указал, что осуществление правосудия предполагает повышенное внимание общества к судебным актам. «Поэтому неизбежно появление мнений, не соответствующих выводам суда», — говорится в документе. Судья пришел к выводу, что привлечение к ответственности за несогласие с выводами суда будет противоречить статье Конституции о свободе слова.

Всего в решении судья Ярмолюк ссылается на семь статей Конституции и Европейскую конвенцию о защите прав человека.

«Привлечение к ответственности за несогласие с судебными актами, независимо от использования при этом ненормативной лексики, также противоречит смыслу правосудия, предполагающего, что суд не является стороной спора и учитывает все мнения, всесторонне оценивая данные мнения и давая возможность каждому высказать по существу свою позицию, независимо от его образования, воспитания и используемой лексики», — отмечает Ярмолюк. Публичность судов предполагает формирование у граждан собственного мнения и высказываний по поводу судебных актов.

Комментируя данный факт, Павел Чиков отметил, что это третье дело о неуважении к власти, прекращенное в России.

О проблеме с перегибом на местах говорил в свою очередь и глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин, отмечая при этом, что депутатов беспокоит использование закона о неуважении к власти «местными региональными элитами» «для сведения счетов с общественниками и журналистами». «В законе строго прописано, что речь идет об институтах власти — это президент, правительство,  Конституция, парламент, суды. Он не должен применяться, если речь идет о каком-нибудь мэре или губернаторе», - уверен парламентарий. 

Между тем, в Архангельской области жительнице Котласа грозит уже второй штраф за нелестный комментарий в адрес губернатора Архангельской области Игоря Орлова из-за взбудоражившей общество инициативе властей с завозом в регион столичного мусора.

просмотров: 4882
дата: 09.07.19 | 10:45
комментариев: 3


Copyright © 2019 News29.ru. All rights reserved.