Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

В СПЧ считают незаконным применение против архангелогородки «закона о фейках»

30.04.19 10:26
1203 5
Член Совета по правам человека Павел Чиков считает, что возбуждение против Елены Калининой административного дела «о фейковых новостях» является незаконным и нарушает статью 50 Конституции РФ.
 >
Фото: president-sovet.ru
В России продолжается обсуждение первого применения властями недавно принятого «закона о фейках». Административное дело возбуждено против архангелогородки Елены Калининой за пост в соцсети о несогласованном  «антимусорном» митинге и шествии. Своё мнение на этот счет высказал член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

По его словам, применение «закона о фейках» против архангелогородки является явно избыточным, так как она уже заплатила штраф по другой статье за этот же самый пост. Вмененные ей действия по сути представляют предварительную агитацию, а организатор с момента согласования с властями места и времени публичного мероприятия имеет право проводить предварительную агитацию, а также призывать граждан и их объединения принять участие в готовящемся публичном мероприятии.

«Вопрос о возможности информирования о предстоящей акции был рассмотрен Конституционным судом РФ в Постановлении №4-П от 14.02.2013. Не исключается оповещение о публичном мероприятии его возможных участников - как до, так и после подачи в орган исполнительной власти Российской Федерации или орган местного самоуправления соответствующего уведомления. Следовательно, сообщения о предстоящей акции должны рассматриваться в свете законодательства о публичных мероприятиях как регулируемые специальным законодательством. А вопрос ответственности должен решаться в рамках статьи 20.2 КоАП», - считает Павел Чиков.

Член СПЧ говорит, что публичное мероприятие должно считаться согласованным не только после получения подтверждения органа местного самоуправления, но и в случае, если указанные органы в установленный законом срок не довели до организатора публичного мероприятия предложение об изменении места и (или) времени его проведения. По его словам, именно такой позиции придерживается Елена Калинина. Власти не уложились в трехдневный срок для ответа на уведомление, а как следствие мероприятие является согласованным.

«Налицо прямое нарушение принципа не быть дважды привлеченным к ответственности за одно и тоже деяние. Возбуждение административного дела в отношении Калининой Е.С. по статье 13.15 КоАП является незаконным, так как нарушает принцип «non bis in idem», закрепленный в статье 50 Конституции РФ», - считает Павел Чиков.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Лучший комментарий
Марина Р.
30.04.19
12:07
Считаю, что сенатор от Архангельской области, как государственный деятель, не предоставляя возможности людям комментировать его деятельность, освещаемую на сайте ньюс29, нарушает тем самым требования статьи 29 Конституции РФ, гарантирующей каждому свободу мысли и слова!...
 
+ +2 -
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Марина Р. для SG29
30.04.19
12:44
Насмотревшись в Ютубе, как Антон Долгих бьется на правовом поле с чиновниками всех мастей, сотрудниками ДПС, ФССП, МФЦ и т.д. Обучающее видео, так сказать...
 
+ 0 -
SG29 для Марина Р.
30.04.19
12:16
Что Вы, что Вы, он чичаз это прочитает и у него начнётся диарея. ПВН, очень не любит(мягко говоря), когда ему конкретные вопросы /против шерсти/ задают, он впадает в ступор, либо логорею, но уводя в сторону от темы. Как-то так.
 
+ 0 -
Марина Р.
30.04.19
12:07
Считаю, что сенатор от Архангельской области, как государственный деятель, не предоставляя возможности людям комментировать его деятельность, освещаемую на сайте ньюс29, нарушает тем самым требования статьи 29 Конституции РФ, гарантирующей каждому свободу мысли и слова!...
 
+ +2 -
Показать все комментарии (5)
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости