Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Новости компаний Арктический форум 2017 Цифра дня TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Новости компаний
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Продолжается борьба за кресло директора северодвинской гимназии

16.06.17 16:40
1110 0
На прошедшем 13 июня открытом заседании конкурсной комиссии по вопросу замещение вакантной должности руководителя бюджетного учреждения «Северодвинская гимназия №14» свои программы представили два оставшихся кандидата.
 >

Первой свою программу развития гимназии представила Елена Гришкова. Помимо непререкаемого авторитета и уважения в родном педагогическом коллективе, у нее есть большой управленческий опыт. Программа Елены Ивановны показалась более взвешенной, чем у второго выступающего - исполняющего обязанности директора школы Романа Рязанова.

Окончив курсы повышения квалификации будущих управленцев, бывший ученик 17-го лицея Рязанов в своей программе часто ссылался на свою родную школу, которая сейчас имеет особый статус лицея и занимает лидирующие позиции в городе по количеству желающих туда попасть. Члены комиссии, учителя, не говоря о самих родителях, не перестают и сегодня нахваливать одно из лучших учебных заведений в городе. Но физико-математический уклон не является чем-то сверхъестественным и уж тем более это не означает, что в каждой школе должны готовить физиков и математиков. Хорошие учителя и талантливые ученики есть и в других школах, в том числе и в 14-й гимназии, в которой с приходом инициативного директора началась шумиха, скандалы и нездоровая суета.

Выскочив в феврале этого года, как "черт из табакерки", новый и.о. директора был назначен сверху. В народе его уже прозвали «математик», он решил в кратчайшие сроки разломать действующие годами порядки и превратить 14-ю гимназию в лучшее учебное заведение города корабелов. Разобраться в причинах скандала мы попытались, посетив данное открытое заседание.
 
Появившийся запах денег и зависшие над гимназией бюджетные средства из «Программы развития образования в городе Северодвинске 2016-2021 гг.» видимо не дают покоя городским чиновникам и «математику-новатору» в том числе.
 
Одним из важных элементов будущего школы Рязанов видит во внедрении инновационного режима обучения учеников. Для этих целей по конкурсной процедуре планируется закупить лабораторное оборудование для классов химии и физики. Помимо нового оборудования и лабораторных столов в спецклассы, планируется внедрить интерактивные доски, проекторы, камеры, новые компьютеры, цветную копировальную технику. Все это новый руководитель готов поставить в каждый класс гимназии.
 
В планах и косметический ремонт учебных классов, вырубка старых тополей на прилегающей территории, высадка новых деревьев, ремонт спортивных тренажеров. Есть готовность подвести под круглосуточное видеонаблюдение все коридоры школы, включая спортзал.
 
Планов много, но и суммы на все это потребуются тоже немалые. Со слов Рязанова, у него есть поддержка от меценатов города, есть люди и в депутатском корпусе, которые готовы пролоббировать нужное выделение средств на развитие учебного заведения. Сейчас на счете гимназии уже есть первые 3 миллиона 700 тысяч рублей, которые требуется вложить туда, куда решил директор и коллектив школы вместе с родителями учеников.
 
«Я готов делать решительные шаги, вплоть до оптимизации и самого педагогического коллектива» - заявил Рязанов. Однако услышав волнительные перешептывание в зале поправился, что готов оптимизировать только аппарат школы.
 
В целом кандидат сверху впечатление оставил неоднозначное. С одной стороны изменения в 14-й гимназии нужны и новые формы обучения тоже. Возможно нужны и изменения с пугающей формулировкой «оптимизация коллектива», о котором заикнулся Рязанов. Но слишком как-то натянуто все в доклад-программе «новатора», не естественно, если хотите. Сложилось впечатление, что человека поставили в аккурат «под контроль выделяемых бюджетных средств».
 
Будем надеяться, что комиссия примет правильное и разумное решение. Гимназии нужен руководитель, который будет готов отдать школе всего себя, отдать свою душу и сердце. Нужен директор, способный работать в интересах как учеников, так и всего педагогического коллектива. Готовый с умом подойти к процессу долгосрочного развития 14-й гимназии, а не просто «освоить бюджет», которого и так не хватает Северодвинску.

Текст: Анатолий Авдеев

Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела